company logo


Связь между катастрофой и социально-экономическим развитие

Наконец, существуют страны (регионы) с высокоуязвимой экономикой, подверженной быстрому смещению в сторону катастрофического экономического спада. Этот тип экономики особенно уязвим к засухе и наводнениям.

В развитие этих рассуждений необходимо подчеркнуть, что проблема катастроф и связанные с ней социальные и материальные потери определяются не столько природными условиями территорий, сколько социально-экономическим положением расположенных на них государств. Наибольшие социальные потери наблюдаются в слаборазвитых странах, низкий уровень доходов населения в которых обусловливает его уязвимость и является причиной многочисленных жертв и огромных страданий людей при катастрофах. В экономически развитых странах количество жертв меньше, а экономический ущерб весьма и весьма значителен. Для примера данные по уязвимости стран мира к природным катастрофам представлены в табл. 4.

Какова же суть основных видов взаимоотношений между возникающими катастрофами и программами социально-экономического развития?

Катастрофы затрудняют реализацию программ развития

Картину механизма воздействия возникающих катастроф на программы развития можно получить путем рассмотрения следующих пяти категорий последствий:

потеря ресурсов;

приостановка программ развития и использование наиважнейших ресурсов для решения краткосрочных проблем;

оказание воздействия на частный сектор;

негативное воздействие, оказываемое на климат инвестирования;

создание условий для политической дестабилизации.

Таблица 4

Уязвимость стран мира к природным катастрофам

Группы стран

Vc

Экономически развитые страны

0,19

0,98

Страны с переходной экономикой

0,30

0,91

Развивающиеся страны

1,24

1,12

Наименее развитые страны мира

7,50

2,50

Примечание: Vc - социальная уязвимость (отношение доли страны или

группы стран в общем количестве жертв катастроф к их доле в мировом населении); Уэ - экономическая уязвимость (отношение указанных долей в глобальном экономическом ущербе от катастроф и в мировом валовом продукте соответственно).

Потеря ресурсов, использованных на социально-экономическое развитие, происходит, когда катастрофа уничтожает их результат. При этом первичная потеря ресурсов развития происходит от ущерба, нанесенного основному капиталу и производственным запасам. Это наиболее характерные последствия внезапно наступающих катастроф. Землетрясения, цунами, сели, наводнения, взрывы, пожары и т.п. разрушают здания и сооружения, порты, системы энергообеспечения и связи, транспортные системы и сооружения, принося огромные убытки.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru