company logo


Особенности ВНД человека

Введение

Поведение человека настолько сильно отличается от поведения остальных представителей царства животных, что учёные пришли к мысли о существовании у человека неких «…дополнительных нейрофизиологических механизмов, определяющих особенности его высшей нервной деятельности» [1; 418].

Ярославна : брачное агентство - заявки по (044) 332-74-93

Изучением различий функционирования нервной системы животных и человека занимались на протяжении истории многие великие умы человечества. Так, истоки противопоставления высшей и низшей форм нервной деятельности восходят к идеям древнегреческого мыслителя Сократа о существовании у животных "низшей формы души", отличающейся от души человека, обладающей "мыслительной силой".

Многие столетия представления о душе человека и непознаваемости его психической деятельности оставались в умах людей неразрывными. И хотя представление о рефлексе как физиологическом явлении впервые сформулировал ещё Р. Декарт, относивший это понятие к автоматическим непроизвольным действиям, лишь в XIX веке было раскрыто представление о рефлекторном характере деятельности головного мозга. Эта революционная теория была выдвинута основоположником отечественной физиологии И.М. Сеченовым в его книге «Рефлексы головного мозга». В труде И.М. Сеченова показано, что вся деятельность головного мозга, в том числе и психическая, представляет собой цепочку рефлекторных процессов. Заслуга разработки и экспериментального подтверждения теоретических предположений И.М. Сеченова о рефлекторной природе работы полушарий головного мозга принадлежит И.П. Павлову.

И.П. Павловым было сделано также крупнейшее открытие - открытие условного рефлекса как основного механизма деятельности коры больших полушарий. Ему принадлежит также введение в науку самого термина «высшая нервная деятельность». Термин «высшая нервная деятельность» использовался И.П. Павловым как противопоставление понятию «низшая нервная деятельность», которая осуществляется на основе врожденных механизмов и направлена в основном на поддержание гомеостаза организма в процессе его жизнедеятельности. Он определял ВНД как объединенную условно- и безусловно-рефлекторную функцию коры полушарий и подкорки головного мозга, равнозначную понятию «психическая деятельность».

Большой вклад в изучение ВНД внёс также советский физиолог П.К. Анохин, показавший, что главным условием формирования целенаправленного поведения является возможность достижения биологически важного результата действия. Проблемами высшей нервной деятельности занимались также А.А. Ухтомский, Н.А. Бернштейн, Г.Г. Шпет, И. Мюллер, Ч. Белл, Г. Гельмгольц, К. Людвиг, Э. Дюбуа-Реймон и другие.

В настоящее время ВНД определяют как «деятельность высших отделов центральной нервной системы, обеспечивающую наиболее совершенное приспособление животных и человека к окружающей среде» [3; 594]. Иначе говоря, ВНД - это «совокупность безусловных и условных рефлексов, а также высших психических функций, которые обеспечивают адекватное поведение в изменяющихся природных и социальных условиях» [4; 287].

Однако человек - продукт не только биологической эволюции, но и социальной среды. Деятельность человеческого мозга детерминирована всем прошлым опытом человечества, условиями социальной жизни. Побуждение к действию для достижения полезного результата не заложено в мозге человека, не дано ему свыше и не является одной лишь биологической мотивацией, направленной на выживание лишь данного организма и поддержания его гомеостаза. Активное поведение человека нередко направлено на высокие цели, ради достижения которых он не только нарушает своё равновесие с окружающей средой, но иногда и жертвует жизнью.

Полное раскрытие особенностей высшей нервной деятельности человека, механизмов деятельности его мозга принадлежит будущему. Оно принесет человеку чрезвычайное могущество - власть над самим собой.


    Новое на сайте

    Другие материалы


    Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru