company logo


Связь между катастрофой и социально-экономическим развитие

Во-первых, общей целью проектов программ развития должно быть усиление систем городского коммунального хозяйства и промышленной инфраструктуры. В них должно быть предусмотрено все необходимое, чтобы сделать «системы жизнеобеспечения» - электро- и водоснабжение, транспортные артерии и средства связи - как более эффективными, так и особенно защищенными к воздействиям при конкретной опасности. Этого можно достичь разнообразными внешними вложениями: займов, технического содействия и поддержки ведомств развития.

При этом инвестиции в транспорт и средства связи повышают способность противостоять катастрофам и справляться с их последствиями. К примеру, увеличение пропускной способности дорог ускоряет прибытие в район катастрофы аварийно-спасательных сил и средств, облегчает эвакуацию. Хорошее состояние средств связи приводит к лучшему оповещению. Инвестиции в аэропорты и мосты приведут к ускорению прибытия в район бедствия аварийно-спасательных сил и средств, доставки средств и предметов первой необходимости.

Во-вторых, программы строительства жилья и другие строительные программы должны предусматривать устойчивость объектов к катастрофам, быть специфичными для каждого типа строительства в регионе и характера возможной катастрофы. Такие меры могут существенно сократить потери, например, при землетрясениях. Кроме того, такие программы помогут сохранить дорогостоящие экономические ресурсы вследствие снижения суммы общих потерь и тем самым увеличить шансы на быстрое восстановление.

В-третьих, капиталовложения, предусмотренные в программах развития региона на улучшение управления и на усиление материальной базы, должны оказать позитивное влияние на эффективность мероприятий по поддержанию готовности органов управления, сил и средств помощи по обеспечению экстренного реагирования при катастрофах, а также при долгосрочном планировании восстановления разрушенного хозяйства.

Наконец, программы развития сельского и лесного хозяйства, как правило, обеспечивают возможности проведения превентивных мер. Программы восстановления лесных массивов снижают степень риска возникновения эрозии, оползней, грязевых потоков. Изменение и подбор сельскохозяйственных культур может облегчить проблемы эрозии и снизить потери от наводнений и засух. Внедрение культур, устойчивых к сельскохозяйственным вредителям и болезням, снижает экономические и другие потери. Программы сохранения почв и запасов воды понижают степень воздействия засух. Программы совершенствования основных фондов, внедрения более совершенных технологий снижают риск возникновения катастроф техногенного характера.

Каждый из вышеперечисленных примеров предоставляет возможность проведения превентивных мер с использованием относительно малого количества ресурсов.

Суммируя изложенное, можно констатировать следующее:

. Катастрофы могут задержать процесс социально-экономического развития посредством:

потери ресурсов;

переориентирования ресурсов на оказание экстренной помощи, ликвидацию последствий катастрофы;

уменьшения инвестиций;

оказания воздействия на частный сектор.

2. Осуществление программ социально-экономического развития может повысить степень уязвимости по следующим причинам:

увеличения численности и плотности городского населения;

Перейти на страницу:
5 6 7 8 9 10 11


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru