company logo


История изучения растительного покрова Северо-Западного Кавказа

В.Н. Альпер (1960г.) публикует списки растений Лагонакского нагорья и Хостинской тиссо-самшитовой рощи. Эта работа явилась первой обобщающей флористической сводкой по этому известняковому массиву.

Необходимо отметить и монографию «Растительный мир Колхиды» А.А. Колаковского (1961). Также в ней есть ключи для определения видов флоры Колхиды. петуньи ампельные когда и как прищипывать

С 1953 году изучением шиповников Северного Кавказа занимается А.И. Галушко - крупный систематик и флорист, внесший своими исследованиями неоценимый вклад в изучение флоры всего Кавказа. Весь накопленный материал нашел отражение в ряде крупных работ, касающихся флоры и растительности: «Флора западной части Центрального Кавказа (ЗЦК), ее анализ и перспективы использования» (1969), «Флора Северного Кавказа» (1978, 1980), «Анализ флоры Западной части Центрального Кавказа» (1976) и др.

«Определитель Высших растений Северо-Западного Кавказа и Предкавказья» И.С. Косенко (1970) - до сих пор использующийся определитель по флоре Адыгеи и Краснодарского края. Он написан на основании обширного гербарного материала, собранного в основном студентами. Книга устарела в плане систематики и номенклатуры, некоторых видов, на данный момент известных с Северо-Западного Кавказа, в ней нет.

В 1985г. М.Д. Алтухов на основании собственных сборов и сборов других сотрудников Кавказского биосферного заповедника составил аннотированный конспект флоры, содержащий 967 высокогорных видов.

Чрезвычайно важной вехой в исследованиях флоры Кавказа в целом является «Конспект флоры Кавказа» - проект, который был задуман еще в 1985 году, и представляющий собой, по замыслу инициаторов, критически пересмотренный перечень таксонов кавказской флоры. Работа была возобновлена и окончена в 2003-2009 гг.

В 2000 г. Н.Г. Куранова написала аннотированный конспект флоры Лагонакского нагорья, эти данные обогатили знания о флоре Фишт-Оштенского горного массива.

Последняя сводка по флоре Северо-Западного Кавказа была написана профессором А.С.Зерновым в 2006 году, а в 2010 г. им же был создан первый иллюстрированный полевой атлас по российской части Кавказа.

С начала XX века и до наших дней на Северо-Западном Кавказе побывало множество ботаников, и перечислить всех невозможно. Среди них: И.Я. Акинфиев (1897), Н.А. Буш и Е.А.Буш (1908), В.Миллер (1905, 1907), Ю.Н. Воронов (1907, 1917), А.Ф. Флёров и В.А. Флёров (1919, 1925), И.С.Косенко (1923, 1926), Е.В. Шифферс-Рафалович (1926), В.П. Малеев (1928-1929); во второй половине XX - начале XXI века - А.Г. Еленевский, Н.Н. Цвелев, Н.Н. Портениер, С.В. Бондаренко и многие другие.

За трехсотлетний период изучения флоры Кавказа было написано немало «Флор» и «Определителей», затрагивающих Северо-Западный Кавказ. Этот район вошел в такие крупные обзоры, как «Флора Кавказа» Липского, «Материалы для флоры Кавказа» под редакцией Кузнецова, «Определитель растений Крыма и Кавказа» Фомина и Воронова, «Флора Кавказа» и «Определитель растений Кавказа» Гроссгейма.

В 2005 г. С.И. Читао и И.В. Русских провели одну из первых ревизий лесной флоры и растительности Мезмайской котловины, результаты которой были опубликованы в виде статьи. Ими было выявлено 146 видов, выделены типы смешанных лесов изучаемой территории.

Перейти на страницу:
1 2 3 4


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru