company logo


История изучения растительного покрова Северо-Западного Кавказа

С марта по октябрь 1887 г. по Кавказу путешествовали С. Сомье (1848-1911) и Е. Левье (1838-1911). Собранный ими материал включал около 1600 видов, из них около 100 были новыми. Типовые экземпляры этих видов хранятся в различных ботанических учреждениях России и Европы.

С 1895 по 1897 с флорой Северного Кавказа также работал И.Ф. Шмальгаузен, результатом его работ стала двухтомная «Флора Средней и Южной России, Крыма и Северного Кавказа».

Одной из первых удачных попыток обобщения данных по флоре Кавказа за весь двухсотлетний период изучения, явилась работа В.И. Липского «Флора Кавказа» (1899) с перечнем-конспектом 4430 видов и краткими данными по их географическому распространению. В своей работе «Novitates Florae Caucasi (1889-1899)» автор описывает ряд новых и редких видов.

К началу XX века изучение флоры России в целом приняло широкий размах. С.И. Коржинским и Н.И. Кузнецовым была высказана мысль о необходимости составления общей «Флоры России», однако в то время ботаники не были готовы к выполнению такого большого труда на высоком научном уровне: не были изучены региональные флоры, в особенности отдаленных районов Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии и Кавказа. В связи с этим началось интенсивное изучение и описание флор перечисленных областей.

К работам этого периода относится и «Критическая флора Кавказа» Н.И. Кузнецова и Н.А. Буша (1901-1918). Задумка не была доведена до конца, авторы описали всего лишь 15% видов, распространенных на Кавказе. В более поздней работе - «Ботанико-географическом очерке Кавказа» (1935) -Н.А. Буш приводит описание растительности района Центрального и Восточного Кавказа. Описывается последовательная смена растительных поясов.

В 20-е годы в СССР создаются различные научно-исследовательские учреждения (АБНИИК, СОПС) для изучения флоры и растительности Кавказа.

Завершающей работой этого периода исследования можно считать выход в свет 7-томной «Флоры Кавказа» А.А. Гроссгейма. Титаническая и неоценимая деятельность академика Гроссгейма вылилась в создание следующих капитальных трудов: «Анализ флоры Кавказа» (1936), «Флора Кавказа» 1-7 тт. (1937-1967), «Растительные ресурсы Кавказа» (1949), «Растительный покров Кавказа» (1949).

В 1928-1932 гг. растительный покров Кавказского биосферного заповедника исследовался А.И. Лесковым. По результатам работы он опубликовал список из 102 видов, большая часть которых новые для всего Кавказа или его Северной части.

В 1934 в СССР было принято решение об издании «Флоры СССР» - коллективного труда более 50 советских ботаников. Описано 20000 видов в 30 томах. Выход «Флоры СССР» стал крупным событием в истории мировой ботаники. По своим объемам и полноте это издание превысило все издававшиеся до тех пор флоры.

Прерванные войной 1941-1945 гг. ботанические исследования были активно продолжены такими известными исследователями флоры Кавказа, как Ю.И. Кос, А.Л. Харадзе, А.И. Галушко и др. Р.М. Середин - исследователь флоры Северного Кавказа, издает в это время сводку «Определитель злаков Северного Кавказа», которая до сегодняшнего времени не утратила своего значения. Р.М. Середин является автором книг по лекарственным растениям Дагестана, Калмыкии и всего Северного Кавказа.

Перейти на страницу:
1 2 3 4


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru