company logo


История изучения растительного покрова Северо-Западного Кавказа

Богатство и разнообразие флоры Кавказа всегда интересовало ботаников, однако ее изучение в XVIII-начале XIX веков было затруднено из-за постоянных войн. Первым ученым-путешественником, изучавшим флору Кавказа, был французский ботаник и врач Ж.П. Турнефор, который посетил Закавказье в 1701г. Он первым установил существование высотной поясности в распределении растительности. В начальный, описательный период после Турнефора отдельные районы Кавказских гор изучались Г. Шобером, И.Х. Буксбаумом, членами петербургской академии наук И.А. Гильденштендтом, С.Г. Гмелиным и П.С. Палласом. Именно с посещения Палласом Таманского полуострова в 1794г. началось изучение флоры Северо-Западного Кавказа.

Трудами Ф.М. Маршалла-Биберштейна начался второй период изучения флоры Кавказа. Он публикует знаменитую «Крымско-Кавказскую флору» («Flora Taurico-Caucasica», 1808, 1819), в которой обобщает все имеющиеся материалы и собственные данные и приводит около 2000 видов для территории Кавказа. Многие растения были открыты или описаны Биберштейном впервые.

Колхида впервые попала во внимание ботаников в 1825-1833г.г. В книге 1833 года растительность Колхиды описал профессор Казанского университета Э.К. Эйхвальд. Он открыл 38 новых видов и сделал множество хорошо исполненных рисунков. Собранные Эйхвальдом коллекции обработали К.А. Мейер и К. Ледебур.

К.А. Мейер путешествовал по Кавказу в 1829-1830г.г. Он посетил Эльбрус и восточный Кавказ, собрал обширную коллекцию растений в 1965 видов, среди которых около 100 неописанных ранее видов и 9 новых родов.

Профессор А.Д. Нордман посетил Колхиду и Закавказье в 1835г. Его гербарий был обработан Ледебуром.

Путешествия берлинского профессора К. Коха (1836-1838, 1843-1844) тоже продвинули изучение флоры Кавказа. В первом путешествии он посетил западную часть Кавказа, во втором - восточную. Как и Мейер, при описании растений он указывал местонахождение, распространение, почвы и другие данные. Кох впервые провел флористическое районирование Кавказа, выделив 10 условных флористических областей.

Итог данному этапу был подведен в сводке Ледебура «Флора России» и первом определителе по флоре Кавказа А. Оверина и Н. Ситовского (1858), к сожалению, не оконченного.

Третий период в изучении Кавказской флоры начинается с опубликования «Флоры Востока» (1885) швейцарским ботаником П.Э. Буассье, затрагивающей тему сравнения флор и возможность суждения об их происхождении. С конца XIX века появляются регулярные флористические исследования Кавказа, идет упорядочивание накопленных знаний.

В 1884-1894 гг. по Кубанской области путешествовал Ф.И. Полторацкий, собравший гербарий в 1300 листов, сохранившийся до наших дней.

В 1884-1894 гг. известняковые хребты Северо-Западного Кавказа и Абхазии изучал Н.М. Альбов. Собранный им гербарный материал храниться сейчас в Женеве. В 1895 он публикует первую наиболее полную сводку по флоре Черноморского побережья Кавказа «Prodromus Florae Colchicae».

В 1888-1889 гг. Северный Кавказ и Западное Закавказье посещались известным ботаником Н.И. Кузнецовым. По материалам собранным в ходе тщательных исследований вышел в свет труд «Принципы деления Кавказа на ботанико-географические провинции» (1909). Примерно в то же время Черноморское побережье и Северный Кавказ неоднократно посещался В.И. Липским, описавшим некоторые новые для науки виды.

Перейти на страницу:
1 2 3 4


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru