company logo


Минеральные вещества

Дефицит меди отрицательно сказывается на всасывании железа, кроветворении, состоянии соединительной ткани, процессах миелинизации в нервной системе, усиливает предрасположенность к бронхиальной астме, аллергодерматозам, кардиопатиям, витилиго и многим другим заболеваниям, нарушает менструальную функцию женщин.

Основные источники: печень, рыбу, овощи, лиственную зелень, черную смородину, клюкву, абрикосы, крыжовник, груши, клубнику. Бедны медью молочные продукты.

ЦИНК - Zincum (Zn) II группа периодической системы И.М. Менделеева Порядковый номер 30, атом. вес - 65,38 Хрупкий металл <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB> голубовато-белого цвета

Суточная потребность - 10-15 мг

Еще египтяне в далекой древности использовали цинковую мазь для быстрого заживления ран. Первые цинкодефицитные состояния были описаны в 1961 году. Люди, страдающие этими состояниями, были похожи на апатичных карликов с кожей, покрытой сыпью, недоразвитыми половыми органами, увеличенными печенью и селезенкой. Вопреки распространенному тогда мнению, что в этом виновата наследственность, доктор Прасад попробовал лечить этих больных солями цинка и получил хорошие результаты! Исследования в этой области принесли немало открытий об этом «чудесном элементе», как его тогда стали называть.

Цинк играет важную роль в процессах образования костей и быстрого заживления ран и язв. Но этим его замечательные свойства не исчерпываются. Цинк необходим для развития мозга, делает нас устойчивыми к стрессам и простудным заболеваниям, удлиняет влияние инсулина и требуется в начальный период полового созревания. У мужчин дефицит цинка может привести к бесплодию. Запасы цинка в организме невелики - около 2 г. Он содержится во всех органах и тканях, но больше всего цинка находят в мышцах, печени, почках, предстательной железе, коже.

Цинк оказывает влияние на активность половых и гонадотропных гормонов гипофиза. Увеличивает активность ферментов - фосфатаз кишечной и костной, катализирующих гидролиз. Цинк участвует также в жировом, белковом и витаминном обмене, в процессах кроветворения. Положительно воздействует цинк на окисление жиров с высвобождением энергии и нормализацией их обмена. Он предотвращает ожирение печени, стимулирует образование незаменимых аминокислот, образует комплексы с нуклеиновыми кислотами. Установлено участие цинка (вместе с витамином А) в поддержании нормальной остроты зрения, особенно ночного, в восприятии вкуса, а также в регулировании обоняния.

Недостаток цинка в организме вызывает дефекты развития и замедление роста детей, слабый иммунитет, плохое зрение, отсутствие аппетита, утомляемость, поредение и пожелтение волос, плешивость, облысение, бесплодие у мужчин, старческую деменцию, анорексию, отеки, язвы, нарывы на лице, глоссит, стоматит, и т. д. Дети при недостатке цинка в организме склонны грызть мел, камушки, землю и другие непищевые продукты. Возможными причинами дефицита цинка в организме могут быть потребление в качестве основного продукта питания бездрожжевого хлеба из муки тонкого помола, интенсивное потоотделение, обусловленное высокой температурой внешней среды, алкоголизм, хронические заболевания кишечника с нарушением всасывания.

Болезней от избыточного поступления цинка не установлено, возможны лишь пищевые отравления от приготовления или хранения кислых блюд или напитков в оцинкованной посуде.

КОБАЛЬТ - Cobaltum (Co) VIII группа периодической системы И.М. Менделеева Порядковый номер 27, атом. вес - 58,94. Металл белого цвета с красноватым оттенком. Окись кобальта применялась в Древнем Египте для окрашивания стекол и эмали в синий цвет. Суточная потребность - 100-200 мкг

Кобальт, (микроэлемент) биологическая роль которого, связана с его участием в процессах кроветворения и обмена веществ. Положительное влияние кобальта на кроветворение проявляется лишь при достаточном обеспечении организма медью и железом. Кобальт - составная часть молекулы витамина В12(кобаламин), недостаток которого наиболее ощутим в местах быстрого деления клеток, например, в кроветворных тканях костного мозга и нервных тканях. Часто анемии и проявления недостаточности кобальта вызваны снижением его усвоения, которое, как правило, зависит от наличия мукопротеина, синтезируемого в слизистой оболочке желудка. Следует отметить, что гастроэктомия может приводить к снижению синтеза мукопротеина, а также к появлению наследственного дефекта, ограничивающего выделение этого вещества.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru