company logo


Минеральные вещества

ЖЕЛЕЗО - Ferrum (Fe) VIII группа периодической системы И.М. Менделеева Порядковый номер 26, атом. вес - 55,847. Блестящий ковкий, вязкий металл <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB> серебристо-белого цвета

Суточная потребность - 10-20 мг

Железо один из наиболее важных микроэлементов. Его основная биологическая роль в организме - вхождение в состав гемоглобина эритроцитов крови и железосодержащих ферментов. В теле взрослого человека содержится 3-4 г железа. Функцию переноса кислорода вдыхаемого воздуха (в составе гемоглобина) осуществляет примерно 60% этого количества железа.

Организм очень экономно использует этот микроэлемент в процессе кроветворения: железо, которое высвобождается при разрушении отработавших свой срок эритроцитов, повторно используется на те же цели. Кроме того, около 20% железа организма депонируется на случай повышенной в нем потребности. Вместе с тем при столь, казалось бы, надежной, предусмотренной самой природой системе предупреждения недостаточности железа, железодефицитные анемии не редкость. Причиной тому - преобладание в питании растительной пищи с незначительным содержанием железа, которое в ряде мест осложняется пониженным его содержанием в почвах и распространенностью желудочно-кишечных заболеваний, препятствующих усвоению железа из пищи. Уязвимым контингентом являются женщины вследствие регулярных потерь крови при менструациях, повышенного расхода этого элемента в период беременности и кормления ребенка грудью. Испытывают недостаток железа и дети, особенно в первые месяцы и годы жизни.

Основные источники: сушеные белые грибы, печень и почки убойного скота, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, фасоль, чечевица, горох, толокно, куриное яйцо, шпинат.

ЙОД - Iodum (I) VII группа периодической системы И.М. Менделеева Порядковый номер 53, атом. вес - 126,9045. Блестящий тёмно-серый неметалл. В газовом состоянии - фиолетовый. Суточная потребность - 100-150 мкг, у беременных и кормящих грудью женщин - 200-300 мкг

Представление о йоде как об одном из микроэлементов прежде всего связано с возможностью возникновения эндемического зоба при его недостаточности во внешней среде, особенно в продуктах питания (избыток йода в окружающей нас природной среде неизвестен). Регионы, где ощущается дефицит йода, достаточно обширны. Источником йода являются пища и вода, а в приморских районах и воздух. В организме он обнаруживается во всех тканях, но основное его количество сосредоточено в щитовидной железе. Биологическая роль йода заключается в обеспечении нормального состояния и функционирования щитовидной железы. Соединения йода способны выполнять радиозащитную функцию.

Основные источники: Вода, как правило, не является серьезным источником поступления йода в организм человека. Основное количество этого микроэлемента мы потребляем с пищей. Наиболее высокая концентрация йода присутствует в морской рыбе и морепродуктах - приблизительно 800-1000 мг/кг; особенно богаты йодом морские водоросли. Очень много йода в рыбьем жире. Те дети, родители которых вводили его в детский рацион, предохранялись не только от рахита, но и от дефицита йода. Содержание йода в мясе, молоке, яйцах не столь значительно и составляет 10-16 мкг на 100 граммов. Очень незначительно содержание йода во фруктах и овощах, кроме шпината. Содержание йода в продуктах питания варьируется от одного региона к другому, от сезона к сезону (особенно это касается молочных продуктов) и от способа приготовления пищи.

Медь - Cuprum (Cu) I группа периодической системы И.М. Менделеева Порядковый номер 29, атом. вес - 63,546. Мягкий, ковкий металл золотисто-розового цвета Суточная потребность - 1-2 мг

Медь содержится практически во всех органах и тканях человека: в печени, мозге, сердце, почках, накапливается в мышечной и костной тканях. Всасываясь в основном в верхних отделах кишечника, медь способствует переносу железа в костный мозг, превращению поступающего с пищей и водой неорганического железа в органически связанные формы, обеспечивающие кроветворение. Медь активно участвует во многих обменных процессах, положительно влияет на функцию желез внутренней секреции. Важной стороной ее биологического действия является участие в регуляции углеводного обмена.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru