company logo


Витаминоподобные вещества (Витаминоиды)

Кроме того, этот витамин важен для больных диабетом, высокое содержание сахара в крови у которых мешает проникновению инозитола в клетки нервов и мозга, что затем может проявиться в нарушении двигательных функций.

ПАБК (парааминобензойная кислота)

Парааминобензойная кислота (ПАБК), которую многие специалисты называют витамином красоты, содержится во многих продуктах питания: в печени, пивных дрожжах, пророщенных зернах пшеницы, патоке, яйцах… Этот витамин также может самостоятельно вырабатываться бактериями в здоровой кишечной флоре. Именно он следит за насыщенным цветом волос, чтобы они были пышными и здоровыми. Если волосы преждевременно начинают седеть, тускнеть - это один из признаков нехватки этого витамина. Поскольку ПАБК отвечает не только за пигментацию волос, но и кожи, то этот витамин способен помочь в излечении кожных заболеваний типа витилиго и красной волчанки.

При интенсивном солнечном излучении ПАБК взаимодействует с определенными биологическими веществами, и благодаря этой реакции создается защитный фильтр, который отфильтровывает из ультрафиолетового спектра солнечного излучения лучи, вызывающие солнечные ожоги.

ПАБК участвует в синтезе фолиевой кислоты и является компонентом в молекуле фолиевой и фолиновой кислот. Она не только поступает в организм с пищевыми продуктами, но ее также синтезируют сапрофитные бактерии, обитающие в кишечнике.

Помимо заботы о коже и волосах ПАБК «включает» природный конвейер производства витаминов в нашем организме: она активизирует кишечную флору, стимулируя ее вырабатывать витамин В9, а фолиеваяя кислота в свою очередь, производит пантотеновую кислоту.

Есть у ПАБК и другие важные функции: она участвует в разложении и усвоении белков и в производстве красных телец, снабжающих клетки кислородом.

Суточная потребность не установлена. При сбалансированном питании она удовлетворяется полностью за счет естественного содержания парааминобензойной кислоты в пищевых продуктах.

Витамин U - (S-метилметионин, метилмегионинсульфоний)

Витамин U является витаминоподобным соединением, так как его необходимость (незаменимость) для организма человека и животного не доказана.

Витамин U был открыт американским учёным Чини (Чинеем) в конце 40-х годов прошлого века. В капустном соке учёный обнаружил некое вещество, которое излечивало язву желудка. И название этому веществу было дано от латинского слова «ulcus», что означает «язва». Витамин U является производным метионина - незаменимой аминокислоты, поэтому это вещество многие исследователи рассматривают как кристаллическую аминокислоту, витаминоподобное вещество.

Витамин U в нашем организме выполняет ряд важных функций, одной из которых является метилирование опасных для нашего организма соединений. Выражаясь более понятным языком, витамин U помогает защитным силам нашего организма распознавать чужеродные соединения и избавляться от них. Витамин U также участвует в синтезе многих полезных биологически активных веществ, например, холина (витамина В4).Совсем уж незаменимым для нас веществом витамин U назвать нельзя, но нужно помнить, что человеческим организмом он не синтезируется.

Витамин В15 - пангамовая кислота, пангамат кальция - физиологически активное водорастворимое соединение, обладающее витаминоподобными свойствами. Витамин В15 был впервые обнаружен в 1950-ом году в экстракте печени быка, а получен из зерен абрикосовых косточек в 1951-ом году. Название этого вещества - пангамовая кислота - происходит от латинских корней "пан" (всюду, то есть встречающийся везде) и "гами" (семя).

Витамин В 15 стимулирует работу надпочечников, печени, влияет на обмен кислорода в клетках тканей. Улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их, в связи с чем используется при острых и хронических интоксикациях. Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови. Стимулирует синтез белков. Стимулирует иммунные реакции, способствует выведению токсинов, попадающих в организм из загрязненной окружающей среды, увеличивает продолжительность жизни клеток, смягчает проявления стенокардии и астмы, используется для улучшения физической работоспособности и работы сердца, уменьшает тягу к спиртному, снижает потребность в алкоголе и предотвращает похмелье.

Точная суточная потребность человека в пангамовой кислоте не установлена, но ориентировочно считается, что для взрослого человека она составляет 1-2 мг в сутки.

Основные источники: семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня и арбуз, косточки абрикосов, орехи, миндаль, печень. Разрушается в воде и под воздействием света.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru