Холин- обычно относят к витаминам группы В, поэтому другое его название - В4 или Вр. Впервые этот витамин был получен из желчи, поэтому был назван холином, от греческого choly - «желчь». 
Также он считается витаминоподобным веществом из-за того, что может синтезироваться непосредственно в человеческом организме. Этот синтез и стал причиной мнения, что человеку вполне достаточно того холина, который вырабатывает его организм. Да и сам холин не входил в число особо важных веществ. Дальнейшие исследования показали, что хотя холин и образуется в организме из аминокислоты метионина, но в недостаточном количестве. 
 
Поэтому холин должен поступать с пищей. Животные продукты содержат его больше, чем растительные. Особенно богаты холином яичные желтки. Хорошим источником этого витамина также являются печень, почки, мозги, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые и некоторые овощи (например, капуста и шпинат). В меньших количествах содержат холин мясо, рыба, зерновые продукты. 
Холин участвует в основных обменных процессах, прежде всего в обмене жиров. 
Он способствует образованию в печени фосфолипидов (лецитина) и удалению из нее жиров. Поэтому при недостаточности холина жир накапливается в печени из-за нарушения его перехода в фосфолипиды. Возникает жировая инфильтрация печени. 
Дальнейший дефицит холина может привести к ожирению печени, к нарушению ее основных функций, а в последующем и к гибели части клеток, замене их соединительной тканью и развитию цирроза печени. 
Недостаток холина часто сопровождает белковую недостаточность. Именно поэтому дефицит холина может возникать при длительном применении диет с низким содержанием белков. При недостаточности холина ухудшаются не только функции печени, но и почек. 
Холин также необходим для образования передатчика нервного возбуждения - ацетилхолина, кроветворения и процессов роста и сопротивляемости организма инфекциям. Не хватает холина и тем, у кого высокое содержание холестерина в крови. 
Холин еще называют витамином памяти - для образования и поддержания жизнеспособности миллиардов клеток мозга и их придатков требуется большие количество этого витамина. 
Кстати, недавние исследования опровергли распространенное ранее утверждение, что «нервные клетки не восстанавливаются». Оказывается, правильное питание, содержащее холин и другие биоактивные вещества, способно помочь в восстановлении разрушенных систем нервных клеток! Конечно же, не следует забывать и о тренировке памяти и концентрации внимания. 
Специалисты полагают, что последствием дефицита холина является болезнь Альцгеймера, которая сопровождается потерей памяти и распадом личности. 
Также недостаток холина в организме человека может привести к избыточной массе веса, гипертонии, сердечнососудистым заболеваниям, атеросклерозу, диабету и почечным недомоганиям. 
Для профилактики холиновой недостаточности необходимо регулярно включать в рацион продукты, в которых содержится не только холин, но и метионин (творог, яйца, рыбу и др.). 
После того как холин усваивается кишечником, он самостоятельно или с помощью, например, лецитина поступает в кровь и печень. В печени холин присоединяется к белковым веществам, вместе с которыми по разветвленной сети кровеносных сосудов направляется ко всем клеткам тела. 
Мы уже упоминали о роли холина в работе печени. Он важен также и для работы сердца, щитовидной железы, стимуляции желудка и кишечника. 
Остановимся еще на двух главных ролях холина. 
Во-первых, он помогает лучше развиваться клеткам мозга и нервов, вместе с другими веществами поддерживает маслянисто-влажную консистенцию защитной оболочки этих клеток. 
Во-вторых, часть холина в процессе обмена веществ в так называемых холинергитических волокнах вырабатывается в нейротрансмиттер (вещество, передающее нервные импульсы) - ацетилхолин. 
Когда человеку необходимо сосредоточится, накопленный холин преобразуется в ацетилхолин, вещество, которое активизирует работу мозга и нервной системы. 
Особое значение имеет то, что холин является частью определенных жироподобных субстанций и липопротеинов, в частности холестерина. Липопротеины - это молекулы жира, заключенные в белковую оболочку, они могут транспортироваться в крови только в таком виде, иначе бы нерастворимый в воде жир откладывался на стенах сосудов. Вместе с другими веществами, например с инозитолом, холин заботился о том, чтобы холестерин оставался «съедобным» для триллионов клеток организма человека. 
При дефиците холина холестерин продолжает «плавать» в крови, его концентрация может возрасти до опасного уровня, так как сами по себе молекулы холестерина клетками не усваиваются. 
	
 Перейти на страницу:
1 2 3 4 5