company logo


Частные примеры применения многофакторного поиска

Аминокислоты: 1-глицин 2- метионин 3- валин 4- тирозин 5- пролин 6- лейцин 7- лизин 8-аспарагин

Углеводы: С - сахароза Г - глюкоза К - крахмал М - мальтоза

План таб. 14 на первый взгляд построен без каких либо критериев оптимальности, тем не мене дает обильную информацию к размышлению при проверки 12 добавок на 10 опытах. Но при более детальном анализе видно, что выдержано основное условие многофакторного поиска - выбрана группа из 12 подозреваемых соединений разных классов - аминокислоты и углеводы, за тем проводили испытания, делая групповые выборки. Максимальная выборка - 11 факторов, остальные в интервале от 4 до 6 факторов в опыте. Это близко к оптимальному разбиению выбранного множества 1:2. Устойчивость серии экспериментов, состоящей из отдельных опытов с различными выборками подозреваемых факторов, не требует выдерживать жесткую оптимальность, которая на первом этапе не обязательна и весьма расплывчата.

Даже без ранжировки видно, что сильно действующими факторами являются добавки сахарозы и метионина, остальные аминокислоты практически взаимозаменяемы, но нужны, прочие углеводы малозначимы по влиянию на выход биомассы. Т.е. даже практически первый построенный план многофакторного поиска более информативен, чем серия однофакторных экспериментов. Попробуйте самостоятельно оценить минимальное количество опытов по методу Зайделя-Гаусса для проверки значимости 12 выбранных экспериментов (задача отсеивания и нахождения сильно действующих факторов, сокращения количества изучаемых факторов).

Приведенный пример достаточно убедительно демонстрирует, что классификация проверяемых факторов на сильно действующие (позитивные, индукторы), нейтральные и токсичные (ингибиторы, корепрессоры) позволяет объединять их в достаточно большие группы и ставить серийные эксперименты по сверхнасыщенной схеме, когда количество проверяемых факторов превышает количество единичных испытаний. При этом возможно получить несложно трактуемые результаты без значительных арифметических вычислений и обоснованно поставить следующую серию поиска сильнодействующих факторов, либо перейти к нахождению оптимального соотношения выделенных сильно действующих факторов, если их количество сократилось до некого приемлемого уровня.

Можно считать приемлемым количеством 4-5 выделенных факторов. Тогда ПФЭ 24 это 16 опытов, в 2 повторностях - 32 опыта и при работе с колбами - вполне реальные цифры. Для 5 факторов соответственно 32 и 64 эксперимента, что тоже реально, либо те же 16 и 32, если ставить ДФЭ 25-1 , выбрав некое сочетание факторов незначимым на основании предварительных испытаний.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru