company logo


Нахождение оптимальных условий синтеза

Если сглаженная функция распределения ВП в зависимости от ранга эксперимента представляет собой достаточно монотонную кривую типа 1 (рис. 3), близкую к обратно пропорциональной зависимости, то есть смысл искать коэффициенты полинома гиперболической модели типа (2). Если указанное распределение имеет более сложный вид типа кривой 2 (рис. 3), то нужно разбивать выбранные факторы на более мелкие блоки и ставить дополнительные эксперименты, хотя и в этом случае уже можно провести отсеивание и сократить количество подозреваемых факторов. Наличие участков, близких к горизонтальному, на распределении типа 2 (рис. 6) отражает наличие почти эквивалентных сочетаний выбранных факторов. Сложная зависимость ВП от номера эксперимента говорит о невозможности применения полиномиальной модели, о неадекватности гиперболического приближения поверхности отклика в изучаемой окрестности контролируемых факторов и необходимости дополнительных экспериментов.

После анализа полученной информации и доказательств адекватности гиперболической модели можно провести качественную ранжировку значимости факторов, обоснованно выбрать сильнодействующие, отбросить слабые факторы и их сочетания и принимать решение о целесообразности и виде полиномиальной модели

Рисунок 6. Возможные зависимости выхода процесса от номера эксперимента в ранжированном ряду после постановки серии опытов

Получив несколько решений СЛУ, что быстро и несложно даже при использовании ПК со слабыми процессорами, выбираем решения, наиболее соответствующие полученной ранее информации.

Описанный подход был использован при изучении влияния условий культивирования на антигенный состав вакцины чумного микроба /12/ и при изучении влияния условий культивирования на синтез антигена F41 E.coli ВГНКИ 397А / 37-14 / /8,20/.

Постановка ПФЭ 24 для изучения вакцины чумного микроба позволила в первой же серии из 16 экспериментов найти условия, при которых пестицин и рН: - антиген экспрессировались независимо при разных условиях культивирования. Это согласуется с опубликованными ранее данными генетиков о том, что эти антигены находятся в составе разных оперонов и регулируются независимыми промоторно-операторными участками. В сериях однофакторных экспериментов получить такую информацию было бы крайне затруднительно. Но генетикам необходимо располагать данными физиологов, чтобы строить модели регуляции экспрессии того или иного признака внешними условиями.

Для продуцента диагностические важного проективного антигена F41 энтеропатогенной кишечной палочки после многофакторного поиска была сконструирована среда, обеспечивающая более высокий уровень синтеза названного антигена клетками. Это послужило основой для получения высокотитражной специфической антисыворотки и значительно повысило надежность определения указанного антигена в полевых штаммах, подозреваемых как возбудители колидиаррей молодняка крупного рогатого скота. Такая информация позволяет обоснованно провести эпизоотологический анализ вспышки инфекции и провести рациональную терапию больных животных, в первую очередь - антибиотикотерапию. Возможность наращивать штаммы с большим количеством протективного антигена служит основой эффективного осуществления специфической вакцинопрофилактики.

Предлагаемый подход с использованием семейства синтетических сред, составленных по близкому к оптимальности плану из индивидуальных химических соединений разных классов, учитывает только самую общую внутреннюю структуру живой системы, основан, прежде всего, на контроле внешних условий и изучении реакций системы. По нашему мнению такой подход может быть обобщен не только на плохо изученные штаммы микроорганизмов, но и для подбора и оптимизации рационов у более организованных живых систем и иные выходы процесса. Это следует из того, что регуляция активности оперонов условиями окружающей среды едина у всех живых организмов /15/.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru