company logo


Виды рысей

Из органов чувств у нее всего лучше развиты зрение и слух. Рысь способна хорошо различать цвета, степень их яркости, высоту звука. Зайца, грызущего веточку, слышит за 60 метров. Обоняние слабое, но по свежему следу рысь может находить свою жертву. Этот зверь обычно молчалив, его голос - грубое хриплое мяуканье - слышится обычно во время гона. Особенно часто “звучат” в такой период жизни самки. Аренда офиса 120 в Бизнес центре Тимура Фрунзе 20 timyra-frunze-20.caos.ru.

Если лес обилен дичью, рысь ограничивается ею и не трогает домашних животных: пищей рыси служат различные мелкие и средние по размеру животные. Она добывает грызунов, птиц, рептилий, мелких копытных и их молодняк. Однако основу рациона всех видов рыси составляют зайцы и кролики. В год одна рысь съедает 150-200 зайцев. При случае ловит белок, куниц, соболей, колонков, енотовидных собак. Лисицу же уничтожает, даже когда в этом нет особой необходимости. Но участков, освоенных волками, старается избегать: волк для рыси такой же опасный и непримиримый враг, как рысь для лисы.

Свой охотничий участок рысь обходит определенными маршрутами за 5 - 10 дней. Великолепно знает где, когда и на кого охотиться. Вопреки распространённым представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, а предпочитает подкарауливать дичь в засаде, где часами может лежать без движения. Благодаря маскировочной окраске и полной неподвижности ее очень трудно заметить, а она, обладая чрезвычайно тонким слухом и удивительно острым зрением, обнаруживает зверя еще издали. Жертву преследует на дистанции не более 60-80 м, после чего выдыхается.

Но добыча не часто приходит к месту засады, поэтому хищнику гораздо чаще приходится использовать более активный способ охоты: скрадом. Идет рысь по лесу совершенно неслышно, буквально сливаясь с фоном местности. Использует всякую возможность скрыть свои следы: залезть на валежину, пройтись по ней, осмотреться с высоты. Обнаружив свежий след или увидев добычу, очень терпеливо подкрадывается к ней. В случае неудачных первых бросков преследует убегающую жертву большими прыжками. Чаще всего успех или неудачу охоты решают первые десять-пятнадцать прыжков нападения.

С осени, когда молодняк уже крепок, рыси охотятся семьями, мать учит детей. Хищники коллективно "прочесывают" лес, устраивают загонные охоты и маленькие облавы.

Для рыси характерен сумеречный образ жизни. В течение суток у нее обычно 2 периода активности: вечером или в начале ночи и после длительного отдыха, под утро. Самцы и яловые самки охотятся в одиночку, а самка, имеющая детенышей, добывает пищу вместе с молодняком.

Индивидуальный участок самки 4-25 км2, самца 4-70 км2. Участок самца обычно граничит и временами пересекается с участками нескольких самок. Границы своей территории животные метят мочой и метками на деревьях и скалах. За ночь рысь обычно проходит 6 - 8, иногда 10 - 15 километров.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru