company logo


Виды рысей

Живёт в лесистых районах Аляски, Канады, а также штатах Монтана, Айдахо, Вашингтон и Колорадо.

Испанская рысь.

Ранее часто считалась подвидом обыкновенной рыси. На сегодняшний день доказано, что это два разных вида, эволюционировавших независимо друг от друга в эпоху плейстоцена. Отличается от последней более светлым окрасом и резко выраженными пятнами, придающими её окрасу сходство с окрасом леопарда. Зимой мех тускнеет и становится тоньше. Она также вполовину меньше евразиатской рыси, и потому охотится в основном на мелкую дичь - зайцев и кроликов, только изредка нападая на детёнышей оленей. пластиковые чемоданы на 4 колесах купить дешево | Туры в Сербию на www.apel-sin.ru.

Высота в холке составляет 45-70 см, длина рыси 75-100 см, включая короткий хвост (12-30 см), вес 13-25 кг.

Водится испанская рысь на юго-западе (большая часть - в Национальном парке Кото Доньяна), хотя изначально она была широко распространена на территории Испании и Португалии. Сейчас её ареал ограничен гористой местностью.

Рыжая рысь.

Внешне это типичная рысь, но более мелкая, размером в половину обычной рыси, не такая длинноногая и широколапая, поскольку ей не требуется ходить по глубокому снегу, но более короткохвостая. Её называют бобкэтом, или короткохвостой кошкой. Длина её тела 60-80 см, высота в холке 30-35 см, масса 6-11 кг.

Общий тон окраски рыже-бурый с серым оттенком. В отличие от настоящих рысей рыжая рысь имеет белую отметину на внутренней стороне кончика хвоста, тогда как у рысей он полностью чёрный. Южные подвиды имеют больше черных отметин, чем северные. Встречаются особи полностью чёрного (меланисты) и белого цвета (альбиносы), причем первые - только во Флориде.

Рыжая рысь водится от крайнего юга Канады до центральной Мексики и от восточного до западного побережья США.

Она питается большей частью зайцами и кроликами, однако в ее рационе присутствуют олени, утки и рыба. Численность рыси ограничивается числом их основного корма, поскольку популяция европейских зайцев в последнее время значительно сократилась по причине неблагоприятной экологической обстановки и болезней.

Естественные враги рыжей рыси - другие кошки: ягуары, пумы и канадские рыси.

Каракал.

Долгое время каракала относили к рысям (Lynx), на которых он похож внешне, однако ряд генетических особенностей выделил его в отдельный род. Несмотря на это, каракал ближе стоит к рысям, чем другие кошки.

Внешне напоминает рысь, но меньше размерами, стройнее и с однотонной окраской. Длина тела 65-82 см, хвоста - 25-30 см, высота в плечах около 45 см; масса - 11-19 кг. Уши с кисточками (до 5 см) на концах. На лапах развита щётка из жёстких волос, облегчающая передвижение по песку.

Мех короткий и густой. Окраской напоминает северо-американскую пуму: песчаный или красновато-коричневый верх, беловатый низ; по бокам морды черные отметины. Кисточки и наружная сторона ушей - чёрные. Очень редко встречаются чёрные каракалы-меланисты.

Водится в саваннах, пустынях и предгорьях Африки, в пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии. На территории СНГ малочислен: встречается в пустынях Южной Туркмении, по побережью Каспийского моря доходит до полуострова Мангышлак, на востоке иногда появляется в Бухарской области Узбекистана.

Перейти на страницу:
1 2 3 4


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru