company logo


Влияние роста населения на вероятность возникновения катастроф

Жестока проблема СПИДа. Степень опасности эпидемии этой болезни столь велика, что некоторые прогнозисты видят в нем угрозу существованию самого рода человеческого. Однако есть надежда на изменение в образе жизни людей, связанное с учетом опасности заражения и применением эффективных профилактических средств, есть надежда на жесткие карантинные меры, есть, наконец, надежда на создание вакцины и методов лечения этого недуга. Но Проблема не только в одном СПИДе. Это явление показало, что и при современном уровне медицины огромную опасность для человечества способны порождать неожиданные мутации микробов, бактерий и вирусов, а также искусственно созданные их патогенные штаммы.

К социально-биологическим проблемам может быть отнесена наркомания. Распространение наркомании грозит деградацией человечества. В то же время запрет этого порока стимулирует возникновение разветвленной сети транснациональной организованной преступности, призванной По подпольным каналам обеспечить наркоманов зельем. И еще одна сторона этой проблемы - бессилие медицины перед стойкостью привыкания человека к наркотическим средствам, отсутствие методов надежной разблокировки механизма привыкания к наркотикам, алкоголю, курению и т.п.

Демографические проблемы не обошли и Россию, причем они имеют определенное своеобразие, на рассмотрении которого следует остановиться особо.

На начало 2002 года численность населения в России составила 144,8 млн. человек, что позволяет ей занимать высокое шестое место в мире. Однако демографическая проблема в России существует, хотя и выглядит иначе, чем в развивающихся странах. Начиная с 1992 года, в стране происходит процесс естественной убыли населения, которая не восполняется даже за счет большого числа мигрантов, прибывающих в страну. С 1993 года естественная убыль удерживается на очень высоком уровне - 0,6-0,7 млн. человек в год.

Депопуляция - устойчивое превышение числа умерших над числом родившихся людей - затронула в разной степени практически всю территорию Российской Федерации и почти все этнические группы. За 1992-2000 годы численность населения сократилась в 65 из 89 субъектов Российской Федерации. Естественный прирост населения в 2000 году был отмечен лишь в 15 субъектах, в число которых входят некоторые регионы, расположенные в восточной части страны и на Северном Кавказе, а также Республика Калмыкия. В 1995 году превышение числа умерших над числом родившихся людей составило в целом по стране 219,3, в 1999 году - 272,7, в 2000 году - 281,4, в 2002 году - 294,6 тыс. человек.

Феномен депопуляции связан с весьма неблагоприятным сочетанием роста смертности и снижения рождаемости в стране. «Пересечение» этих тенденций (то, что иногда сегодня называют «русский крест») и привело к снижению численности населения.

Отчасти происходящие процессы предопределены предшествующим развитием страны, но в большей мере депопуляция связана с вновь возникшими социально-экономическими условиями негативного свойства, с особенностями системного кризиса, охватившего все стороны жизнедеятельности населения в России.

Итак, одной из причин депопуляции является низкая рождаемость.

В 1990 году родилось 602,6, в 1995 году - 430,3, в 1999 году - 372,1, в

году - 379,9, в 2002 году - 398,9 тыс. человек, что на 203,7 тыс. человек меньше, чем в 1990 году.

Снижение уровня рождаемости началось с конца 1960-х годов. Современные показатели рождаемости в два раза хуже, чем необходимо для замещения поколений: в среднем на одну женщину приходится 1,2 рождения при 2,15, необходимых для простого воспроизводства населения. В ряде регионов, расположенных в центральной части России, суммарный коэффициент рождаемости составляет всего около одного рождения на женщину.

Неблагоприятная тенденция снижения рождаемости в Российской Федерации определяется массовым распространением малодетности семей (1-2 ребенка), сближением параметров рождаемости городского и сельского населения, откладыванием рождения первого ребенка, ростом внебрачной рождаемости. Снижение рождаемости произошло также из-за уменьшения численности женщин в фертильном (плодовитом) возрасте и отказа многих семей иметь детей по материальным соображениям.

Снижению рождаемости способствовало падение в России числа браков. По сравнению с 1990 годом количество зарегистрированных браков в 2000 году снизилось почти на треть. Молодые пары все чаще отказываются от официальной регистрации брака, при этом распространенность юридически не оформленных браков привела к тому, что в 2000 году каждый четвертый ребенок рождался вне брака, что нельзя признать нормальным с точки зрения выживаемости новорожденных и ухудшения состояния здоровья родившихся детей.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8 9


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru