company logo


Возникновение катастроф

Однако при всех этих трудностях перспектив снижения темпов роста энергопотребления пока не видно. Сейчас на душу населения в промышленно развитых странах потребляется в 16 раз больше энергии, чем в развивающихся. Поскольку в развивающихся странах проживает более чем в 4 с лишним раза больше населения, чем в развитых, а человечество продолжает двигаться по пути технического прогресса и повышения качества жизни людей, рост энергопотребления будет продолжаться. Каковы перспективы?

Уголь покрывает 26% энергетических потребностей. Разведанные запасы угля составляют 600 Гт. Полагают, что общие запасы угля на Земле близки к 10 000 Гт, причем 2500 Гт из них доступны для разработки.

Нефть - лучший вид топлива из-за легкости ее транспортировки и использования. Доказанные запасы нефти составляют 88,4 Гт, при этом в год расходуется 3 Гт. Возможные доступные запасы нефти на Земле оцениваются в объеме 300 Гт.

Запасы природного газа составляют по энергоэквиваленту 2/3 нефтяных запасов. Прогнозные запасы эквивалентны нефтяным. Поскольку газа потребляется гораздо меньше нефти (в 2,5 раза), его хватит на значительно больший период времени.

Последние из ископаемых топливных ресурсов (кроме торфа) - горючие сланцы и битуминозные пески. Их запасы велики, но технология получения из них горючих веществ пока недостаточно эффективна.

Проблема ископаемых ресурсов заключается в истощении добываемых в недрах Земли сырья и материалов и близкой перспективе острого дефицита многих из них. При этом добыча и обогащение полезных ископаемых становится все более дорогой. В бывшем Советском Союзе, например, горнодобывающая промышленность поглощала 40% капитальных вложений, а число работавших в ней, как не парадоксально, равнялось числу работавших в сельском хозяйстве. Низка пока полнота извлечения полезных ископаемых из недр. Огромное количество сырья теряется в дальнейших технологических процессах. Побочными последствиями этой проблемы является вывод из строя больших площадей плодородных земель. Так, открытые разработки - угольные, рудные и другие карьеры - занимают в стране 1 млн. га. Столько же занимают отвалы, терриконы и шлакохранилища. Острая нехватка ископаемого сырья может стать причиной резкого сокращения производства и торможения технического прогресса вообще.

Одна из самых тяжелых проблем, которая продолжает тревожить человечество - проблема войны и мира. Из арсенала человечества еще не исключена война как средство разрешения международных и других споров. Это требует от международного сообщества, государств, общественности постоянных усилий по созданию механизма поддержания мира и по предотвращению конкретных назревающих вооруженных конфликтов.

Технический прогресс обеспечил такой рост поражающих возможностей современного оружия, что последствия современной мировой войны могут быть крайне разрушительными. Прежде всего современная война будет сопровождаться массовой гибелью не только военнослужащих, но и мирного населения. Разрушения населенных пунктов, промышленности, хозяйственной и социальной инфраструктуры будут достигать в районах применения оружия тотального характера. Возможен захват и переход из рук в руки огромных территорий. Можно ожидать перемещения гигантских масс населения (организованная эвакуация, бегство). И, наконец, демографические, экономические, экологические, генетические и прочие долговременные вторичные последствия мировой войны могут оказаться тяжелее самых непосредственных последствий. В случае, если самоуверенное человечество решится на войну с неограниченным применением ядерного оружия, последствия будут катастрофическими для существования самой земной цивилизации.

В настоящее время отношения так называемых двух систем переходят в разряд если и не до конца партнерских, то во всяком случае не враждебных.

Однако, несмотря на потепление международных отношений и на относительную цивилизованность человечества в конце XX века, война, как способ разрешения спорных вопросов, остается еще распространенным явлением. Только в последние годы мы являемся свидетелями крупномасштабных военных конфликтов - войны международного сообщества с Ираком, кровопролитных гражданских войн в Югославии, Сомали, Эфиопии, Либерии, Руанде, Афганистане. Источниками войны могут быть и разнообразные межгосударственные противоречия, различия национально-государственных интересов субъектов мирового сообщества и стремление отдельных государств или коалиций добиться удовлетворения этих интересов с помощью вооруженного насилия. Угрозу войны продолжают нести сохраняющиеся тоталитарные режимы в некоторых развивающихся странах. Войны могут также возникать и в результате внутригосударственных конфликтов - в этом случае их называют гражданскими. Конкретными побудительными мотивами войны, в том числе неявными, могут быть: нехватка «жизненного пространства», желание перераспределить природные ресурсы и рынки сбыта, споры о границах, защита или навязывание идеологических догм, стремление к возврату положения, имевшего место в историческом прошлом, таможенные и другие торгово-экономические конфликты, религиозное противостояние, межнациональная вражда, проживание единой этнической группы на территориях сопредельных государств и др. К войне также могут привести межэтническая напряженность и дезинтеграционные процессы в многонациональных государствах.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru