company logo


Возникновение катастроф

Остро стоит задача поиска территорий под промышленные и бытовые отходы. Отвалы, шламо- и шлакохранилища, промышленные и городские свалки, могильники и прочие места захоронений отходов и мусора занимают огромные площади и отравляют окружающую среду. Сжигание мусора и отходов производства, хотя и снижает их объемы и вредность, загрязняет атмосферу. Не решена также проблема рациональной утилизации отходов.

Претерпевает заметные изменения гидросфера. На всем земном шаре, в том числе и в значительной части нашей страны, не хватает пресной воды для бытовых и хозяйственных нужд в результате истощения и загрязнения ее источников. Огромны потери пресной воды - около 20% ее теряется на пути к потребителю. Резко понизился уровень подземных вод. Очистных сооружений мало и они не эффективны. Лишь незначительный процент очищенных промышленных и коммунальных стоков соответствуют норме. Реки в промышленных районах превратились в сточные канавы. Загрязнены прибрежные воды морей, из-за чего нарушается хозяйственная деятельность. Загрязнение вод сказывается на мировом океане.

Наблюдаются опасные изменения состава и свойств атмосферы, в том числе резкие изменения погоды и климата, загрязнения воздушной среды вредными веществами, резкие температурные инверсии и кислородный голод в городах, кислотные дожди, разрушение озонового слоя атмосферы.

Состояние атмосферного воздуха, особенно в промышленных регионах нашей страны, крайне неблагополучно. Среднегодовая концентрация пыли, фенола, аммиака и диоксида азота в городах Российской Федерации выше санитарной нормы. Более чем в ста городах - местах проживания 40 млн чел. - загрязнение воздушного бассейна считается официально опасным. Примерно в двадцати городах государств-участников СНГ периодически отмечаются уровни так называемого высокого загрязнения - более 50 ПДК. Воздух, кроме основных загрязнителей, отравляется свинцом, хлористым водородом, сероводородом, ацетальдегидом, диоксидом серы. Основными источниками загрязнения атмосферы являются промышленность, автомобильный транспорт и пожары. Только половина предприятий страны оснащена пылегазоулавливающим оборудованием (в Москве - меньше 30%). Это оборудование малоэффективно. В результате загрязнения воздуха в больших городах происходит постепенное отравление жителей.

Экологическое состояние планеты начинается сказываться на климате и непосредственно влиять на погоду. Проявляется парниковый эффект. Это происходит потому, что за вторую половину века количество углекислого газа в атмосфере Земли увеличилось на 13%. Ведь только в 90-е годы ежегодный выброс углерода составлял 6 млрд. т. За последние несколько лет снизилась средняя летняя температура для европейской части страны и заметно возросла зимняя температура. По всей территории наблюдается увеличение суммы осадков на 10-15% в год. В степной и лесостепной зонах возросла повторяемость крупных засух. Глобальной катастрофой грозит человечеству разрушение озонового слоя Земли. Над Южным полюсом озоновые дыры в атмосфере уже не затягиваются. Появились они и над другими областями. Если процесс разрыва озонового слоя станет необратимым, то он распадется на отдельные пятна. Жесткое излучение может за короткий срок расправиться со всем живым на планете.

Наряду с резкими негативными изменениями состояния суши, воды и воздуха уничтожается и биосфера Земли, обедняется ее генофонд.

Продолжается сведение лесных массивов - основного поставщика кислорода в атмосферу и стабилизатора природной среды. Легкие планеты - джунгли Амазонки - неуклонно сокращаются. В нашей стране сплошная вырубка леса и массовые лесные пожары уничтожают более 4 млн. га леса в год, что значительно превышает лесовосстановление. Вырубленный лес плохо используется. Русла северных рек и водохранилищ покрыты многометровой толщей затонувших бревен. Экспортируется лес в основном как кругляк, а не в виде изделий. И хотя в последнее время в связи с новыми формами хозяйствования положение в лесной отрасли несколько улучшается, оно продолжает оставаться сложным.

В результате антропогенного изменения мест обитания животных и растений, непреднамеренного уничтожения живая природа страны находится в угрожающем состоянии. Каждый десятый вид птиц, пятый - растений и млекопитающих, четвертый - рептилий и амфибий находится под угрозой исчезновения. Численность полутора десятков видов птиц и зверей не превышает 100-200 особей. За последние 15-18 лет не менее четырех видов млекопитающих и три вида птиц исчезли из фауны страны. В самом богатом рыбном районе страны - Волжско-Каспийском - вылов рыбы за 30 лет сократился в десятки раз. В результате экологической катастрофы в Баренцевом море, вызванной неумеренным выловом сельди и трески, а затем и мойвы, разрушена экосистема, включающая рыб, птиц, тюленей и других местных животных.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru