company logo


Периодическая эволюция

Если ПТМ (Рис.11) разрезать на зоофитах (Рис.12), то первые периоды и середина таблицы (или время по периодам) будут представлены только одноклеточными, в большинстве случаев, не оставляющих датированных находок в геологической летописи. Массовые вымирания видов-родов растений и животных, а также их появление совпадает с биогенным накоплением урана в донных отложениях [15], за счёт активности в этот период бактерий, одноклеточных водорослей, а по нашим рассуждениям и вирусов.

Множество соответствий и оригинальных связей указывают на существование периодического закона эволюции таксонов и в биологии.

Согласно закону системности должны быть гармоники периодичности и большего порядка системности. Сухонос С.И. [16] показал, что размеры объекта (признак фенотипа) одного и того же порядка системности отстоят друг от друга в логнормальной декартовой системе координат на определённый интервал размерности, кратный значению 2Пи (Рис. 13).

Рис. 13. Размеры классов или объект-систем в десятичных логарифмах. Рисунок адоптирован автором

Все материальные объекты периодически занимают масштабные уровни в порядке эволюции и подразделяясь на два альтернативных таксона, ядерный и "неядерный" между которыми интервал размерности кратен значению Пи. Свойства "неядерных" объектов определяются внутренней (генетической) структурой ядерных объектов; ядра атомов определяют свойства атомов, ядра клетки - свойства организмов и т.д. Эта взаимосвязь таксонов и их различная устойчивость позволяет классифицировать объекты в виде волновой модели. Четные таксоны на гребне - неустойчивое равновесие, нечетные таксоны во впадине - устойчивое. Численко Л.Л. [18] отметил, что численные значения средних размеров живых организмов различных биологических таксонов в логнормальной декартовой системе координат отстоят друг от друга в среднем на 50 логарифмических единиц, что соответствует значению Пи с точностью до третьего знака после запятой. Всё вышеперечисленное характерно общему явлению альтернации фенотипа любых объект-систем (таксонов). Согласно закону системности должны быть гармоники периодичности и меньшего порядка системности.

Периодичность фенотипа на уровне популяции.

Чижевский А.Л. [17], отметил периодичность популяции микроорганизмов. Наблюдается периодичность усыхания дубовых насаждений, повторяющиеся через 10-12 лет и особенно сильно через 25-30 лет [18, 19]. Отмечена периодичность численности зайца и рыси. Маслов С.Ю. [20] утверждает, что доминирование левого или правого полушария мозга в популяциях человека различно в различные исторические эпохи. Маслов С.Ю. проиллюстрировал это сменой архитектурных стилей. В математике обнаруживал периоды, когда ведущую роль играла последовательность строго логических, рассуждений, в которых каждый шаг был строго обоснован (функция левого полушария). Но в иные периоды возникало время интуиции (функция правого полушария), время гениальных догадок и эвристических рассуждений. Гумилев Л.Н. [21] писал, по сути, об этом же явлении, но о гармониках с большим периодом. Этим же явлением объясняется смена реалистичных наскальных рисунков периода палеолита схематично абстрактными рисунками в неолите (еще большая гармоника периодичности доминирования левого и правого полушария мозга). Демограф Зигфрид Коллер [22] утверждал, что следующие друг за другом поколения новорожденных не обладают, и не могут обладать одинаковой жизненной силой, есть более жизнеспособные когорты поколений и менее жизнеспособные. Четвериков С.С. [23] определил подобные явления как «волны жизни».

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8 9


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru