company logo


Минеральные вещества

После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется треть витамина С.

При термической обработке пищи теряется от 25 до 90% многих витаминов.

Некоторые витамины подвержены воздействию ультрафиолетовых лучей - например, активно разрушается на свету витамин В2.

Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.

Содержание витаминов снижается при сушке, замораживании, механической обработке, хранении в металлической посуде, пастеризации.

Рекомендуется сразу же съедать приготовленную пищу. Даже при недолгом хранении в ней начинаются процессы брожения и гниения.

Чем больше разных продуктов включается в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.

Весной и летом следует увеличить количество растительной пищи. А в холодное время - добавлять продукты, богатые белками и жирами.

Следует отказаться от спешки во время еды.

Необходимо учитывать, что есть и несовместимые блюда. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике развиваются повышенное брожение и гниение пищи.

Следует избегать резких смен режима питания, которые специалисты называют «диетическим стрессом».

Когда возникает повышенная потребность в витаминах?

при нервно-психическом напряжении, интенсивной физической нагрузке.

в условиях воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, под влиянием климатических условий, способствующих длительному переохлаждению или перегреванию организма, при резких перепадах температуры атмосферного воздуха.

при особых физиологических состояниях организма: женщинам во время беременности и в период лактации, детям и подросткам в период интенсивного роста.

витаминодефицитное состояние испытывают люди с недавно перенесенными острыми бактериальными и вирусными инфекциями, с хроническими заболеваниями.

в пожилом возрасте повышенная необходимость в витаминах обусловлена ухудшением всасывания и утилизации витаминов, а также различными диетическими ограничениями.

при нарушении процесса всасывания витаминов в кровь, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

при некоторых эндокринных заболеваниях, например гипотиреозе, функциональной недостаточности коры надпочечников.

при работе на вредных производствах.

при соблюдении жесткой диеты и курении.

Перейти на страницу:
4 5 6 7 8 9 


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru