company logo


Яровизация, ее суть и значение

Яровизацией называют реакцию растения на воздействие в определенный период его жизни низких положительных температур, (2-100С).

Яровизация - это адаптация растений к сезонным изменениям климата. Продолжительность вегетационного периода растений со времени посева семян до их созревания зависит в значительной степени от условий внешней среды. Так, позднеспелые сорта могут стать раннеспелыми, озимые - яровыми, яровые - озимыми.

По отношению к факторам внешней среды в жизни растений существует два разнокачественных этапа развития. На первом этапе в растениях происходят процессы, вызываемые положительными низкими температурами, а на втором под влиянием разной длины дня - процессы, обуславливающие переход растений к плодоношению. Яровизация как агротехнический прием состоит в воздействии низкими положительными температурами на семена озимых культур, которые не плодоносят без этого при весеннем посеве. Этот прием используют и в селекции.

Исследования ученых Н.М. Сисакяна и И.И.Филипповича показали характерные закономерности в изменении активности отдельных дыхательных ферментов в процессе яровизации. В начале яровизации озимой пшеницы в зародыше наблюдается активность цитохромоксидазы, позже ее активность снижается и проявляется деятельность другого фермента - аскорбиноксидазы. В начале яровизации наиболее активны дегидрогеназы янтарной и лимонной кислот; с появлением аскорбиноксидазы возрастает активность дегидрогеназы яблочной кислоты. В листьях озимой пшеницы высеянной яровизированными семенами, активность цитохромоксидазы немного меньше чем в листьях не яровизированной пшеницы.

Таким образом, яровизация семян влияет на обмен веществ. Семена, полученные от яровизированных растений, по биохимическому составу отличаются от семян, не яровизированных растений.

Содержание глютелина и глобулина свидетельствуют о том, что под влиянием яровизации происходят изменения в качестве белка и в характере обмена веществ. У яровизированных и не яровизированных растений установлены разные проницаемость и вязкость цитоплазмы, содержание хлорофилла, активность окислительных ферментов направленность их действия и т.д.

физиология растение семена яровизация


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru