company logo


Поверхностные микозы

Выраженная биологическая активность и способность развиваться в тканях делают возможным превращение сапрофитов в паразитические виды с последующей частичной или полной потерей сапрофитных свойств.

Таков третий путь возникновения дерматомикозов человека. Недостаточная изученность эпидемиологии большинства дерматомикозов не позволяет уточнить условия их формирования, хотя в некоторых случаях эти условия становятся понятными Упоминавшаяся выше «красная кайма губ» - профессиональный дерматоз кондитеров - может служить примером возникновения новой болезни путем приобретения дрожжеподобпыми грибами паразитических свойств. Решающим условием возникновения этого дерматоза является характер производства, способствующий тесному контакту людей с биологически активным грибом, становящимся факультативным паразитом.

Можно предполагать, что некоторые эпидермофитии возникли именно таким путем. Например, Epidermophyton interdigitale, возбудитель межпальцевой эпидермофитии, по-видимому, произошел от сапрофитных грибов, распространенных во внешней среде. Решающим фактором его возникновения явилось ношение обуви. При повышенной потливости межпальцевых складок создавались условия, благоприятные для размножения грибов, так как увеличенная влажность благоприятствовала развитию гриба, а пот и? кожные выделения явились хорошим питательным субстратом для такого неприхотливого организма. Адаптировавшись к этим условиям, гриб впоследствии мог проникать сначала в эпидермис, а затем и в более глубокие слои кожи. Естественный отбор закреплял эти свойства, в результате чего гриб вначале сапрофитный стал паразитическим. Возможно, что тропические ахромии и другие дерматомикозы возникли именно таким путем, причем тропический климат, вызывающий усиленную потливость, сыграл в данном случае не последнюю роль. Надо полагать, что в зависимости от местных условий такими путями возникли в прошлом и возникают в настоящее время многие поверхностные дерматомикозы. Обилие отдельных форм этих заболеваний, вызываемых возбудителями, которые относятся к различным систематическим группам., и наличие местных форм, встречающихся в разных странах, доказывают, что это предположение не лишено оснований.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru