company logo


Основные закономерности иерархии биосферы (трофические уровни)

Природа как объект изучения естествознания сложна и многообразна в своих проявлениях: она непрерывно изменяется и находится в постоянном движении. Круг знаний о ней становится все шире, и область сопряжения его с безграничным полем незнания превращается в громадное размытое кольцо, усеянное научными идеями - зернами естествознания. Некоторые из них своими ростками пробьются в круг классических знаний и дадут жизнь новым идеям, новым естественнонаучным концепциям, другие же останутся лишь в истории развития науки. Их сменят затем более совершенные. Такова диалектика развития естественно-научного познания окружающего мира.

Биосфера, та самая природа, - не статическая структура "оболочки жизни", выступающая как извечная данность окружающего нас мира, а прежде всего геобиоисторический процесс. Только введя понятия о "былых биосферах", "геологической вечности биосферы", "пределах биосферы" (как пространственно-временном поле существования самой жизни).

Вернадский создал учение о биосфере, указал пути углубления ее познания. Это учение - одна из основных частей современной философии естествознания. Оно является руководством по регламентации поведения людей в геобиосферной системе, которая за многие миллионы лет достигла устойчивого равновесия и надежности.

О природе как о предмете естествознания можно говорить строгим научным языком. Про нее же можно сказать и простые слова, несущие глубокий смысл, как это сделал немецкий мыслитель и естествоиспытатель Иоганн Гёте:

"Природа! Окруженные и охваченные ею, мы не можем ни выйти из нее, ни глубже в нее проникнуть. Непрошеная, нежданная, захватывает она нас в вихре своей пляски и несется с нами, пока, утомленные, мы не выпадем из рук ее. Она вечно говорит с нами, но тайн своих не открывает. Мы постоянно действуем на нее, но нет у нас над ней никакой власти.

Она - единственный художник: из простейшего вещества творит она противоположнейшие произведения. природа, у нее собственный всеобъемлющий смысл. Жизнь - ее лучшее изобретение; смерть для нее средство для боль - шей жизни. Она окружает человека мраком и гонит его к свету. У нее нет речей и языка, но она создает тысячи языков и сердец, которыми она говорит и чувствует. Она сурова и кротка, любит и ужасает, немощна и всемогуща. Не вы - рвать у нее признания в любви, не выманить у нее подарка, разве добро - вольно она подарит. Как она творит, так можно творить вечно".

Но биосфера - не просто одна из существующих оболочек Земли, подобно литосфере, гидросфере или атмосфере. В.И. Вернадский предельно лаконично указывает на основное отличие - это организованная оболочка. И чтобы понять суть биосферы, нужно понять, как и кем она организована, в чем состоит организованность биосферы. Быть живым - значит быть организованным, отмечал В.И. Вернадский, и в этом состоит суть понятия биосферы как организованной оболочки Земли. На протяжении миллиарда лет существования биосферы организованность создается и сохраняется деятельностью живого вещества - совокупности всех живых организмов. Форма же деятельности живого, его биогеохимическая работа в биосфере (новое понятие, введенное В.И. Вернадским) заключается в осуществлении необратимых и незамкнутых круговоротов вещества и потоков энергии между основными структурными компонентами биосферной целостности: горными породами, природными водами, газами, почвами, растительностью, животными, микроорганизмами. Этот непрекращающийся процесс круговоротного движения составляет один из краеугольных камней учения о биосфере и носит название биогеохимической цикличности.

Вся живая оболочка нашей планеты, весь животный, растительный, бактериальный мир, и еще больше - вся среда жизни: суша, реки, озера, океаны - все эти удивительные, уникальные создания природы - биосфера. Ничего подобного нет в ближайшем обозримом Космосе.

В последнее время вывод о существовании биосферы в "единственном экземпляре" в результате нашего зондирования ближайших окрестностей Земли стал неоспорим. Мысль об уникальности Земли, кроме глубоких и высоких эмоциональных переживаний человека о своем месте в мире, рождает и величайшую тревогу, становится нашей трудной повседневной заботой: нет ничего дороже ее сохранения.

Перейти на страницу:
9 10 11 12 13 14 


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru