company logo


Основные закономерности иерархии биосферы (трофические уровни

Важным положением в учении В.И. Вернадского является то, что биосфера - не закрытая самоуправляемая система, а открытая система, существующая, вероятно, столь же долго, как и сама Земля. Биосфера функционирует как таковая только в силу своей неразрывной связи с другими геосферами нашей планеты, образуя вместе с ними единую суперсистему. [11] Свое понимание биосферы Вернадский называл геологическим. Его биосферная концепция лишена узкой биологичности и поэтому не может быть вписана в сферу только биологических наук. Она представляет собой интеграцию наук о Земле и жизни. [6] В настоящее время она тесно связана с социально экономическими науками. В этом состоит значение современных биосферных знаний в науке и в глобальных биосферных прогнозах. Последние, к сожалению, приходится часто делать в условиях неконтролируемой технократической деятельности людей.

Положение человека в биосфере двоякое: с одной стороны, человек как биологический вид является составной частью биосферы и, как все организмы, включен в трофические цепи; с другой стороны, человек, в отличие от других живых существ, имеет не только биологические, но и небиологические потребности (он создает и использует технику, строит здания, прокладывает дороги, печатает книги и т.п.). [9] С точки зрения взаимодействия с биосферой в качестве одного из биологических видов человек является гетеротрофом. Это означает, что он в своем организме не может создавать органические вещества, а должен получать их извне. [24] Кроме того, человек дышит кислородом, пьет воду и, следовательно, связан с природой по всем своим биологическим каналам. С точки зрения того, что человек имеет еще и небиологические потребности, он вынужден брать из окружающей среды ресурсы (руды, нефть, древесину и т.д.), которые другие живые существа не потребляют. При этом человек возвращает в природу массу отходов: пластики, металлы, стройматериалы и т.п. Так как последние природе несвойственны, то есть не имеют в ней своих редуцентов, то возникают и накапливаются загрязнения. [10]

Природа как объект изучения естествознания сложна и многообразна в своих проявлениях: она непрерывно изменяется и находится в постоянном движении. Круг знаний о ней становится все шире, и область сопряжения его с безграничным полем незнания превращается в громадное размытое кольцо, усеянное научными идеями - зернами естествознания. Некоторые из них своими ростками пробьются в круг классических знаний и дадут жизнь новым идеям, новым естественнонаучным концепциям, другие же останутся лишь в истории развития науки. Их сменят затем более совершенные. Такова диалектика развития естественно-научного познания окружающего мира.

Биосфера, та самая природа, - не статическая структура "оболочки жизни", выступающая как извечная данность окружающего нас мира, а прежде всего геобиоисторический процесс. Только введя понятия о "былых биосферах", "геологической вечности биосферы", "пределах биосферы" (как пространственно-временном поле существования самой жизни).

Вернадский создал учение о биосфере, указал пути углубления ее познания. Это учение - одна из основных частей современной философии естествознания. Оно является руководством по регламентации поведения людей в геобиосферной системе, которая за многие миллионы лет достигла устойчивого равновесия и надежности.

О природе как о предмете естествознания можно говорить строгим научным языком. Про нее же можно сказать и простые слова, несущие глубокий смысл, как это сделал немецкий мыслитель и естествоиспытатель Иоганн Гёте:

"Природа! Окруженные и охваченные ею, мы не можем ни выйти из нее, ни глубже в нее проникнуть. Непрошеная, нежданная, захватывает она нас в вихре своей пляски и несется с нами, пока, утомленные, мы не выпадем из рук ее. Она вечно говорит с нами, но тайн своих не открывает. Мы постоянно действуем на нее, но нет у нас над ней никакой власти.

Она - единственный художник: из простейшего вещества творит она противоположнейшие произведения. природа, у нее собственный всеобъемлющий смысл. Жизнь - ее лучшее изобретение; смерть для нее средство для боль - шей жизни. Она окружает человека мраком и гонит его к свету. У нее нет речей и языка, но она создает тысячи языков и сердец, которыми она говорит и чувствует. Она сурова и кротка, любит и ужасает, немощна и всемогуща. Не вы - рвать у нее признания в любви, не выманить у нее подарка, разве добро - вольно она подарит. Как она творит, так можно творить вечно".

Перейти на страницу:
9 10 11 12 13 14 15


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru