company logo


Жизненный цикл сосальщиков

Характерной особенностью жизненного цикла сосальщиков является бесполое размножение личиночных стадий (полиэмбриония).

Личиночные стадии, развивающиеся в теле первого промежуточного хозяина, называются партениты.

Мирацидий - это первая личиночная стадия в цикле развития двуустки. Он имеет овальную форму, ресничный покров, светочувствительный глазок и протонефридии. Марита откладывает яйца в организме основного хозяина, которые выводятся во внешнюю среду. Главная функция мирацидия - поиск промежуточного хозяина, что требует наличия органов чувств и способности к передвижению. Кроме того, мирацидий дает начало новым личинкам - спороцистам. Эпидермис мирацидия покрыт ресничками, что позволяет этой личинке плавать в воде.

Под действием определенных химических веществ мирацидии плывут к своему промежуточному хозяину - прудовику. С помощью верхушечной почки мирацидий прикрепляется в ноге прудовика, а протеолитические (т.е. расщепляющие белки) ферменты, секретируемые верхушечной железой на поверхность ноги, облегчают внедрение мирацидия в ткани хозяина. Дальнейшее проникновение осуществляется с помощью мышечных клеток, облегчающих вбуравливание мирацидия в тело прудовика. Таким образом, происходит миграция мирацидия в пищеварительные железы прудовика. В мирацидии есть специальные зародышевые клетки, из которых развиваются следующие личиночные формы.

Спороциста - это неподвижный замкнутый мешок, содержащий зародышевые клетки, из которых развиваются редии - следующая личиночная стадия. Роль спороцисты состоит в увеличении численности личинок для восполнения потерь, связанных с тем, что часть личинок не находит себе хозяина.[1]

Редия - стадия размножения и питания. У личинки этой стадии имеется мускульная глотка, которая служит для высасывания жидкостей из тела хозяина. Передвижение редий осуществляется с помощью мышечных клеток. У редий формируются зачатки пищеварительной, нервной и выделительной систем. Зародышевые клетки дают начало новым редиям или церкариям. Новое поколение выходит наружу через специальное отверстие.

Церкария во многом похожа на взрослую двуустку. У церкарий развиты все системы органов за исключением половой. Так, в частности, у нее имеются ротовая присоска и брюшная присоска для прикрепления к соответствующему субстрату, например к траве. Но, кроме того, у нее есть хвост, который позволяет ей передвигаться в воде или в капельках влаги на растениях. У этих личинок имеются железы, секретирующие оболочку цисты. До тех пор, пока инцистированная церкария не будет проглочена овцой, её дальнейшего развития не происходит.

У большинства видов трематод имеется второй промежуточный хозяин (рыбы, раки, крабы). Церкарии проникают в тело второго промежуточного хозяина и превращаются там в метацеркариев. вокруг которых формируются две оболочки: гиалиновая, образуемая паразитом, и соединительнотканная, формируемая организмом хозяина. Церкарии некоторых видов трематод на переднем конце тела имеют острый стилет, с помощью которого они проникают в тело второго промежуточного хозяина. Инцистированные церкарии обладают высокой устойчивостью к низким температурам, но чувствительны к высыханью.- улитка-прудовик (промежуточный хозяин личиночных стадий двуустки), ведущий земноводный образ жизни и обитающий в прудах, на илистых участках рек и на заливных лугах. Он способен переносить неблагоприятные условия, поэтому личиночные формы двуустки, которые развиваются в его теле, оказываются защищенными от неблагоприятных условий. И действительно, при низких температурах редии образуют не церкарии, а дочерние редии. Редии остаются в теле прудовика и могут в нем перезимовывать. Только весной, с наступлением теплой погоды начнут развиваться церкарии. Прудовик тоже размножается очень быстро. Подсчитано, что за 12 недель одна улитка может дать потомство, достигающее 160 000 особей. Если все это потомство инфицировано развивающимися стадиями двуустки, то вероятность выхода церкарий, способных заражать новых окончательных хозяев, во внешнюю среду существенно возрастает.

Перейти на страницу:
1 2


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru