company logo


Оценка урожайности на завершающих этапах селекционного процесса

На завершающем этапе селекционного процесса остаются единичные, но самые лучшие и перспективные селекционные номера, которые повергают наиболее полной и всесторонней оценке по комплексу хозяйственно важных признаков и свойств, и в первую очередь по урожайности. Которые из них достоверно превосходят стандарт, передают в качестве перспективных сортов или гибридов в государственное сортоиспытание.

Наиболее распространённым количественным методом оценки экологической пластичности и стабильности сортов культивируемых растений является метод Эберхарта и Рассела, который основан на расчёте двух параметров: коэффициента линейной регрессии (bi) и дисперсии (), которая относительно регрессии характеризует стабильность сорта в разных условиях среды. В основу метода Эберхарта и Рассела положено предположение о корректности линейной регрессии в отношении формы отклика генотипов на экологические условия. Коэффициент регрессии (bi)отражает степень реакции генотипа на изменение условий среды и является мерой гомеостаза. Данный коэффициент оценивает пластичность в генетическом смысле или показатель стабильности реализации фенотипических значений признака в разных условиях среды. Если вся фенотипическая изменчивость генотипа вызвана в разных условиях среды только линейным откликом и отклонения от линии регрессии случайны, то коэффициент регрессии оценивает пластичность и стабильность в широком смысле. Коэффициент регрессии принимает значение больше или меньше 1, а также может быть равен 1. Чем выше bi тем большей отзывчивостью обладает сорт. Это особенно характерно для сортов интенсивного типа. Если bi < 1, сорт реагирует слабее на изменения условий. В сочетании с высокой средней урожайностью это является ценным свойством и такие сорта лучше использовать на экстенсивном фоне или для непаровых предшественников. При bi = 1,0 изменение урожайности сорта полностью соответствует изменению условий выращивания. В связи с этим Е.Я. Кондратенко и В.А. Драгавцевым введён параметр, выражающий относительное изменение признака - коэффициент мультипликативности (КМ), представляющий собой отношение приращения уровня признака сорта к среднему уровню признака в экологическом градиенте. КМ позволяет сравнивать изменчивость признаков. Данный коэффициент вычисляется по формуле (25):

(25)

где - КМ i-го сорта; - среднее значение исследуемого признака у i -го сорта по пунктам испытания; bi коэффициент линейной регрессии i-го сорта; - среднее значение признака для всех средних по всем изучаемым родительским сортам и их гибридам F1 для каждого j-го пункта эксперимента.

Таким образом, по мере прохождения селекционного процесса от его начала до завершения число селекционных номеров последовательно уменьшается от нескольких тысяч до нескольких образцов, выпускаемых в качестве перспективных форм. И параллельно с этим интенсивность проработки материала, наоборот, последовательно усиливается и становится все более полной и всесторонней [5].

2. Анализ комбинационной способности сортов яровой мягкой пшеницы в топкроссных скрещиваниях

Перейти на страницу:
1 2


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru