company logo


Оценка урожайности на начальных этапах селекционного процесса

В. А. Драгавцев предположил повысить надежность распознавания генотипов по фенотипам отдельных растений в гибридной популяции теоретически возможно с помощью принципа фоновых признаков. Цель этого принципа - учет и снятие влияния пестроты почвенного плодородия. В отличие от методов стандартов и скользящей средней метод фоновых признаков позволяет также учесть маскирующее влияние конкурентных отношений. Этот метод предназначен для отбора отдельных растений популяции при их сплошном посеве на участке, но может быть применен и для мелкоделяночных опытов [2].

Основная проблема метода в том, что фоновый признак, обладающий свойствами, неизвестен заранее: он специфичен для конкретной культуры и определенного региона [1].

На начальных этапах селекционного процесса стоит задача из большого количества разнообразных форм выделить лучшие растения, оценку растений проводят только по основным признакам, часто глазомерно.

Между тем даже по результатам предварительной оценки можно на ранних этапах селекционного процесса исключить из дальнейшего изучения значительную часть изучаемого материала, явно непригодного. Несмотря на все сложности анализа, на раннем этапе селекции необходимо раньше и полнее оценить селекционный материал, чтобы избавить себя от бесполезной работы с малоценными номерами и сосредоточить внимание на изучении перспективных форм. Этому способствуют разнообразные в последнее время многочисленные экспресс - методы, позволяющие проводить оценку очень быстро и с достаточной точностью. Возрастает число учитываемых и изучаемых признаков, усиливается глубина проработки материала, применяются все более сложные методы оценки, осуществляется испытание на урожайность с единицы площади.

На ранних этапах селекционного процесса применяют экспресс-методы, позволяющие осуществить оценку быстро и достаточно точно. Оценку проводят в основном по косвенным признакам:

1) засухоустойчивость - по мощности корешков и опушённости 9-суточных проростков;

2) жаростойкость - по эректоидности листа у злаков и повислости у бобовых;

3) холодостойкость - по интенсивности антоциановой окраски в возрасте 3- дневных всходов;

4) зимостойкость - по содержанию в форме Сахаров в узле кущения (корневой шейке) перед уходом в зиму и по электропроводности клеточного сока перед началом возобновления весенней вегетации;

5) иммунность - по 9-дневному проростку на инфекционном фоне (инфицированная среда);

6) устойчивость к полеганию - по длине и прочности второго междоузлия.

На завершающем этапе селекции самые лучшие, перспективные селекционные номера подвергают наиболее полной и всесторонней оценке по комплексу хозяйственно-ценных признаков и в первую очередь по урожайности. Таким образом, в процессе селекции число селекционных номеров уменьшается с нескольких тысяч до нескольких образцов, а интенсивность проработки материала, наоборот, усиливается и становится более полной и всесторонней [6].


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru