company logo


Оценка устойчивости к болезням

Степень распространения болезни, выраженная в проценте пораженных растений, равноценна вредоносности заболевания и потерям урожая. Учет распространения болезней проводят при полевой апробации посевов методом взятия проб. Для пшеницы оптимальными сроками оценки является фаза «конец молочной - начало восковой спелости зерна». Учеты проводят раздельно по видам головни.

При посеве сорта на разных участках определяют средневзвешенный процент заражения посевов по формуле (21):

(21)

где ki - проценты пораженных растений на участках, Si- площадь участка.

Для возбудителей пыльной головни разработан ускоренный лабораторный метод оценки устойчивости растений. Этот метод заключается в цитологическом изучении локализации мицелия в зародышах, отделенных от эндоспермов путем кипячения в растворе щелочи. Предварительными исследованиями установлено, что в устойчивых растениях мицелий совсем не поражает зародыш, либо локализуется только в щитке или зародышевой почке, в тоже время в восприимчивых растениях мицелий патогенна проникает в зародыш, развивается одновременно с растением и образует массу пылящих хламидоспор к моменту колошения растений. Устойчивость сорта определяют путем сравнения доли пораженных зародышей с четырехбалльной шкалой. Преимущество метода является то, что он дает возможность отбирать устойчивые формы не через год после заражения в фазе колошения, а сразу после уборки урожая [9].

Учет развития болезней по типу иммунности и степени пораженности может быть визуальным (состояние делянки оценивается в среднем) или статистическим. При статистическом учете определяют средний балл иммунности и среднюю степень пораженности. Статистические учеты проводят по 10 - 15 случайно взятым листьям. Затем результаты вычисляют по формулам (22):

средний балл иммунности

(22)

где ni - количество листьев с баллом иммунности 0,1,2,3,4;

средняя степень пораженности

(23)

где ni - количество листьев со степенью пораженности 0,10 100%.

Важно сравнить показатели изучаемых форм с оценкой контроля - универсально восприимчивого сорта [9].


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru