company logo


Тропизмы, их природа. Виды тропизмов

Растущие органы растений медленно перемещаются в пространстве. У растений распространены так называемые ростовые движения, т. е. изгибы и перемещения. Различают движения органов, связанные с ростом и с изменением тургорного напряжения отдельных клеток.

Ростовые движения бывают (рис. 1) двух типов: тропические, или тропизмы, и настические (настии). Тропизмы - движения, вызванные односторонним воздействием какого-либо фактора внешней среды (свет, силы земного притяжения и др.). Межкомнатные ручки valenti скачать каталог производителя.

Рис. 1. Тропизмы и настии:

- геотропизм; 2 - фототропизм: 3 - термонастии; 4 - фотонастии

Геотропизм - движение, вызванное односторонним влиянием силы тяжести. Если расположить проросток горизонтально в пространстве, то через определенное время корень изгибается вниз, а стебель вверх. Для того, чтобы произошел изгиб, проросток должен быть в горизонтальном положении определенное время (время презентации). Если проросток выдержать данное время в горизонтальном положении, а затем развернуть в вертикальную плоскость, то все равно изгиб произойдет,

Геотропизм бывает положительный (в сторону силы тяжести) и отрицательный (в противоположную сторону действия силы тяжести). Так, для стебля геотропизм отрицательный, а для корня - положительный.

Фототропизм - движения, вызванные неравномерным освещением разных сторон органа. Фототропизм также может быть положительным или отрицательным. Надземные органы (стебли, листья, соцветия) изгибаются обычно к свету, а корни - от света. В данном случае также необходимо время презентации, которое зависит от интенсивности освещения.

В зависимости от возраста растений и от условий среды направление фототропического изгиба может меняться.

Так, у настурции до цветения для стебля характерен положительный фототропизм, а после созревания семян - отрицательный.

Хемотропизм. Ростовая двигательная реакция на градиент химических соединений. Он обнаружен у корней, пыльцевых трубок, железистых волосков и других объектов. Раздражающими стимулами служат ионы Н+ и ОН, трофические факторы (минеральные соли и органические вещества), гормоны и др. регуляторные соединения. Хемотропизм может быть положительным и отрицательным.

Кроме реакций на растворимые в воде соединения у растений известны хеомотропические ответы на газообразные вещества. У корней отмечена положитепьная реакция на О2 и СО2.

К хеморецепторным реакциям относится также гидротропизм.

Тигмотропизм - это ростовые изгибы (рис. 2) в ответ на прикосновение. Примером могут служить тигмотропические движения колеоптилей, усиков некоторых лазящих растений, кончиков воздушных корней и листовых черешков ряда растений.

Другие виды тропизмов. Помимо действия перечисленных факторов могут быть и другие раздражители. Так, при действии теплового излучения развивается термотропическая реакция. При помещении растений в электростатическое поле проявляется электротропизм. Ростовая реакция на одностороннее поранение - травмотропизм.

Рис. 2. Сейсмонастическое движение Mimosa pudica.

А - один лист опущен в ответ на раздражение сотрясением; Б - главное сочленение (подушка) мимозы при поднятом листе; В - лист опущен после раздражения.


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru