company logo


Локализация и распределение по органам фитогормонов

Фитогормоны - это соединения, образующиеся в малых количествах в одних частях растений и обычно транспортирующиеся в другие части, вызывая специфический ростовой или формообразовательный эффект. Все фитогормоны тесно взаимодействуют между собой.

Различают несколько групп фитогормонов: ауксины, гиббереллины, цитокинины, абсцизовая кислота, газ этилен, брассины (брассиностероиды). Условно первые три группы и частично брассины относят к веществам-стимуляторам, абсцизовую кислоту и этилен - к ингибиторам. Автосалон toyota центр уфа ufa.gdekupitauto.ru.

Наиболее богаты ауксинами растущие части растительного организма: верхушки стебля, молодые растущие части листьев, почки, завязи, развивающиеся семена. Образование ауксинов идет преимущественно в меристематических тканях. Ауксины передвигаются из верхушки побега вниз к его основанию, а далее от основания корня к его окончанию, т. е. полярно, Полярное передвижение ауксинов идет по проводящим пучкам с затратой энергии и зависит от интенсивности дыхания. Во взрослом растении можно наблюдать и неполярное передвижение ауксина вместе с током воды по ксилеме.

Содержание ауксина изменяется в онтогенезе растения. Максимум содержания ауксина отмечается в листьях, в фазу бутонизации или цветения. Большое количество этого гормона содержат прорастающие семена и распускающиеся почки. В период покоя содержание ауксина резко снижается.

Современное представление о механизме действия ИУК основывается на индуцировании увеличения степени растяжимости клеточных стенок, усиления дыхания, синтеза белка и нуклеиновых кислот.

К группе ауксинов относятся также некоторые природные фенольные соединения, стимулирующие рост растений: феруловая кислота, конифериловый спирт, ванилин, кофейная кислота. Эти вещества обладают более слабым стимулирующим действием по сравнению с ИУК.

Содержание гиббереллинов меняется в онтогенезе, их количество резко возрастает при прорастании семян. Максимальное содержание данного фитогормона в растении отмечается к фазе цветения. Гиббереллины, подобно ауксинам, участвуют в разрастании завязи и образовании плодов, выходе почек из состояния покоя. Имеются сведения о том, что Гиббереллины накапливаются в хлоропластах и участвуют в фотосинтезе (Н. И. Якушкина, Г. П. Пушкина).

Цитокинины образуются главным образом в корнях и передвигаются в надземные органы по ксилеме.

Абсцизовая кислота (АБК) образуется из мевалоновой кислоты в основном в листьях, а накапливается в хлоропластах, хотя синтезируется в цитозоле. Однако ее синтез возможен и в других органах растения. АБК обнаружена в почках, сухих семенах, в клубнях картофеля. Содержание АБК резко увеличивается при низком содержании азота. АБК тормозит процессы роста во всех его проявлениях, тормозит процесс фотосинтетического фосфорилирования.

В некоторых случаях АБК оказывает аттрагирующее влияние в формирующихся плодах, способствуя их созреванию. В условиях водного стресса наблюдается быстрое увеличение содержания этого фитогормона в замыкающих клетках устьиц, что приводит к возрастанию проницаемости мембран и утечке ионов К+ из замыкающих клеток. С закрытием устьиц снижается интенсивность транспирации. Таким образом, обработка растений АБК в условиях водного дефицита увеличивает оводненность растения.


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru