У человека: 
- увеличение уровня эритроцитов при подъеме в горы 
- увеличение пигментации кожи при интенсивном воздействии ультрафиолетовых лучей. 
- развитие костно-мышечной системы в результате тренировок 
- шрамы (пример морфоза). 
У насекомых и других животных: 
- изменение окраски у колорадского жука вследствие длительного влияния на их куколки высоких или низких температур. 
 куры ухейилюй  
- смена окраски шерсти у некоторых млекопитающих при изменении погодных условий (например, у зайца). 
- различная окраска бабочек-нимфалид (например, Araschnia levana), развивавшихся при разной температуре. 
У растений: 
- различное строение подводных и надводных листьев у водяного лютика, стрелолиста и др. 
- развитие низкорослых форм из семян равнинных растений, выращенных в горах. 
У бактерий: 
- работа генов лактозного оперона кишечной палочки (при отсутствии глюкозы и при присутствии лактозы они синтезируют ферменты для переработки этого углевода) [12]. 
Заключение 
. Наследственность - свойство организмов передавать особенности строения и жизнедеятельности из поколения в поколение. 
. Наследственность - фактор эволюции, основа сходства родителей и потомства, особей одного вида. 
. Материальные основы наследственности - хромосомы и гены, в которых хранится информация о признаках организма. Передача генов и хромосом из поколения в поколение благодаря размножению. Развитие дочернего организма из одной клетки - зиготы или группы клеток материнского организма в процессе размножения. Локализация в ядрах клеток, участвующих в размножении, генов и хромосом, определяющих сходство дочернего организма с материнским. 
. Изменчивость - общее свойство всех организмов приобретать новые признаки в процессе индивидуального развития. 
. Виды изменчивости: ненаследственная (модификационная) и наследственная (комбинативная, мутационная). 
. Ненаследственные изменения не связаны с изменениями генов и хромосом, не передаются по наследству, возникают под влиянием факторов внешней среды, исчезают со временем. Проявление сходных модификационных изменений у всех особей вида (например, на холоде у лошадей шерсть становится гуще). Исчезновение модификационных изменений при прекращении действия фактора, вызвавшего данное изменение (загар зимой исчезает, при ухудшении условий содержания и кормления надои молока у коров уменьшаются). Примеры модификационной изменчивости: появление загара летом, увеличение массы тела животных при хорошем кормлении и содержании, развитие определенных групп мышц при занятиях спортом. 
. Наследственные изменения обусловлены изменениями генов и хромосом, передаются по наследству, различаются у особей в пределах одного вида, сохраняются в течение всей жизни особи. 
. Комбинативная изменчивость. Проявление комбинативной изменчивости при скрещивании, ее обусловленность появлением новых комбинаций (сочетаний) генов у потомства. Источники комбинативной изменчивости: обмен участками между гомологичными хромосомами, случайное сочетание половых клеток при оплодотворении и образовании зиготы. Разнообразные сочетания генов - причина перекомбинации (нового сочетания) родительских признаков у потомства. 
. Мутации - внезапно возникающие стойкие изменения генов или хромосом. Результат мутаций - появление новых признаков у дочернего организма, которые отсутствовали у его родителей, например коротконогость у овец, отсутствие оперения у кур, альбинизм (отсутствие пигмента). Полезные, вредные и нейтральные мутации. Вред большинства мутаций для организма вследствие проявления новых признаков, не соответствующих среде его обитания. 
. Наследственная изменчивость - фактор эволюции. Появление новых признаков у организмов и их многообразие - материал для действия естественного отбора, сохранения особей с изменениями, соответствующими среде обитания, формирования приспособленности организмов к изменяющимся условиям внешней среды.