company logo


Соотношение детерминизма и вероятности

Исследования Ильи Пригожина поставили перед естествознанием вопрос: «Что является первостепенным для мира: упорядоченность, определённость и подчинённость законам или неопределённость, беспорядочность, хаотичность?»

Установление законов природы, определяющих поведение динамических систем, богословами всегда использовалось как весомый аргумент в пользу бытия Бога. «Открытие не изменяющихся детерминистических законов сближало человеческое знание с божественной вневременной точкой зрения», - пишет Илья Пригожин.

Однако, как упоминалось выше, эти законы описывают обратимые во времени процессы, в то время как реальные события и явления связаны с термодинамической стрелой времени, и являются только необратимыми процессами.

Всем известно, что траекторию падающего камня легче рассчитать, чем траекторию «системы трёх тел», например, Солнца, Земли и Юпитера. До некоторого времени трудность этой задачи считалась лишь технической. Только в конце XIX века Пуанкаре показал, что решение задач такого типа может быть найдено только для устойчивой системы.

Рассмотрим математический маятник. Без учёта трения маятник является устойчивой системой. Трение же создаёт в системе колебаний маятника неустойчивость, которая приводит, наконец, к срыву колебаний. Законы классической механики не учитывают неустойчивость, связанную с трением, и получают достаточно «приближённый» к истине результат. Подобные «просчёты» применяются всюду: от расчета падения парашютиста с учётом трения до астрономических расчётов траекторий планет. Все они имеют «прогнозический характер» с высокой степенью вероятности. Например, «небольшая погрешность в определении координат кометы Галлея в 1910 г. незначительно исказила прогноз времени следующего её появления в 1986 г».

И. Пригожин показал, что классическая механика неполна, «поскольку не охватывает необратимые процессы, связанные с возрастанием энтропии». Внесение в классическое описание динамической системы необратимых процессов, неустойчивости, хаотичности возводит такую динамическую систему в разряд неинтегрируемых. Для неинтегрируемых систем вероятностное описание является более полным, чем описание в траекториях: «Элементы, включающие в себя хаос, стрелу времени… приводят нас к более целостной концепции природы, в которой становление и события входят на всех уровнях описания».

Описание картины мира, в котором отсутствует вероятность, необратимость «соответствует только идеализациям, или аппроксимациям». Такой мир, считает Илья Пригожин, радикально отличался бы от того мира, который мы наблюдаем.

Итак, мы приходим к примату вероятностного понимания реальности не только на молекулярном уровне, но и в повседневном опыте, и даже в космологическом масштабе.


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru