company logo


Зачем животным нужны хвосты?

Что, собственно, такое - хвост? Мы настолько привыкли к тому, что он есть у самых разных зверей, что как-то особенно не задумываемся над тем, каков смысл этого придатка, приделанного к задней части туловища. А ведь у млекопитающих это тоже своего рода "архитектурное излишество", перешедшее к ним от рептилиеподобных предков, а к тем - от рыб.

Ну, с рыбами все понятно, им хвост служит для плавания. У рептилий он чаще всего волочится за туловищем без дела, хотя иногда может выполнять сигнальную функцию (ящерица-круглоголовка им крутит, угрожая сопернику), служить "обманкой" (у многих ящериц он отрывается, если за него схватить), или быть даже достаточно грозным оружием (варан может хлестнуть своим хвостом очень даже больно).

А что же млекопитающие? Оказывается, своим "рыбье-рептилийным наследством" они распорядились по-умному, наделив хвост самыми разными функциями. Первое, что приходит на память, - пасущееся стадо коров. Летняя "жара, воздух наполнен густым запахом трав . и назойливыми оводами. Вот зловредное насекомое село корове на спину - раз, взмах хвоста, и овода как не бывало. Точно так же ведут себя лошади, хотя хвост у них устроен совсем иначе: пучок длинных, прочных волос все время находится в движении, животные обмахиваются им, словно веером, сгоняя мух.

У многих древесных животных хвост служит "пятой конечностью". Его тонкий кончик очень гибкий, чувствительный. "Цепко-хвостость" свойственна многим обитателям тропических лесов - обезьянам, сумчатым, даже некоторым крысам и мышам.

Некоторые пустынные грызуны ухитрились из хвоста сделать "склад" жировых запасов. Тушканчик-карлик, ростом с домовую мышь, за эту свою особенность так и называется - жирнохвостый. Живет он в пустынях Центральной Азии, активен 4-5 месяцев в году, когда нет снега, а холодное время проводит в спячке. Перед тем как на всю зиму скрыться в норе, зверек усиленно питается, стараясь накопить побольше подкожного жира: чем его больше, тем легче перезимовать. А поскольку размеры грызуна невелики, часть припасов он откладывает в длинном хвосте. В результате этот тонкий в обычное время придаток" значительно прибавляет в толщине и весе, становится похожим на веретено. Карликовому тушканчику не под силу даже приподнять его, когда он бегает в поисках пищи: на песке между двойной цепочкой следов остается характерный прочерк от волочащегося хвоста.

Многие звери с помощью хвоста могут даже "разговаривать". У собаки движения хвоста, его "позы" настолько характерны, что не только ее сородичи по стае, но даже просто наблюдательные люди могут с легкостью понимать этот своеобразный "язык". Вот пес подходит к группе других собак: первое, что нужно сделать, - обязательно повилять хвостом, всячески демонстрируя свою благорасположенность, радость от встречи с себе подобными. Если стая отвечает тем же, виляющие хвосты прямо-таки сливаются в "хоре взаимных приветствий. Но если пришелец почему-то не понравился, вожак стаи приподнимает и выпрямляет хвост "палкой" - это демонстрация превосходства, силы, агрессивности. Тогда чужак, если он явно слабее, поджимает хвост между ног, всячески выказывая испуг, полное подчинение.

Теперь, когда вам на улице повстречается собака, не смотрите ей в глаза. - звери этого ох как не любят, считают вызовом, а смотрите на хвост, он вам многое поведает о ее настроении.

Иной раз можно даже пожалеть, что у человека тоже нет такого полезного хвоста, чтобы можно было "на равных" общаться со своим четвероногим другом.

Предки позвоночных животных были хвостатыми существами. Позже некоторым из них пришлось от хвостов отказаться. Например, у кротов - миниатюрный хвостик, ведь длинным в подземном коридоре он легко мог бы за что-нибудь зацепиться. И тогда не продвинуться вперед, не развернуться в тесном проходе, чтобы вернуться назад и отцепиться. Хвост оказался лишним и для животных, обитающих в кустарниках или в густой траве. Тут тоже немудрено зацепиться за ветку или поранить хвост об острый шип, особенно если животное передвигается прыжками. У лягушек и жаб вообще нет хвоста, у зайца сохранились лишь жалкие остатки. Если животным, снующим под деревьями, хвост только помеха, то обитателям верхних этажей леса без него просто не обойтись. Канатоходцы, выступающие под куполом цирка, обычно балансируют с помощью длинного шеста или пользуются зонтиком.

У белок, куниц, соболей, некоторых обезьян пушистый хвост совмещает свойства шеста и зонтика, позволяя его владельцам сохранять равновесие и легко сновать по ветвям. При прыжках с дерева на дерево хвост служит рулем. Необходим руль и бегунам пустынь и степей. У тушканчика, например, на кончике почти голого хвоста находится кисточка волос. Хвост для них и балансир, и руль. На бегу тушканчики как бы опираются кисточкой о воздух и, совершая на бегу крутые повороты, благодаря этому не падают. Как противовесом, помогающим удерживать равновесие, и как табуреткой пользуются своим тяжелым трехметровым хвостом крупные кенгуру.

Перейти на страницу:
1 2 3


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru