company logo


История про хвост

А среди всех обезьян Старого Света только молодые гвеноны и взрослые мангобеи могут доставить себе удовольствие и покачаться на хвосте, обхватив им сук.

Мы, люди, унаследовали от своих обезьяноподобных предков всего лишь четыре хвостовых позвонка и поэтому не можем в полной мере оценить все преимущества, которые дарит хвост его обладателям. Тем не менее я знаю детей, да и вполне солидных людей, которые хотя бы раз в жизни испытывали желание . покачаться на хвосте. Вероятно, эти атавистические мысли достались некоторым из нас в наследство вместе с хвостовыми позвонками от тех же обезьяноподобных предков, которые, быть может, испытывали такое удовольствие.

Цепкими хвостами обладают и некоторые мыши и крысы. В лесах от Пиренеев до Японии живут крохотные мыши-малютки. Весят эти милые крохи всего 6-7 г, поэтому их выдерживают даже тонкие стебельки злаков. При лазаньи они обвивают стебли гибкими хвостиками, чтобы застраховать себя от падения.

А шипохвостые белки пользуются своими хвостами как монтеры, залезающие на высокий столб, "кошками". Эти грызуны живут в Африке, у них есть летательная перепонка, с помощью которой они планируют с дерева на дерево. Примечательная особенность их хвоста - три ряда крепких, направленных остриями назад роговых чешуй, расположенных на его нижней поверхности. Когда белка лезет вверх, чешуйки оттопыриваются и цепляются за самые мельчайшие выступы. Лазает она по стволу быстро, наподобие гусеницы: уцепится передними лапками, потом изогнет спину дугой. В дневное время шипохвостые белки спят прямо на стволе, а шипы хвоста надежно удерживают их.

Некоторые звери с помощью хвоста переносят грузы. Например, сумчатый зверек щеткохвостая кенгуровая крыса может переносить, обхватив хвостом, весьма солидные "вязанки хвороста". Сумчатые летяги нередко перетаскивают собранные для гнезда листья свернутым в кольцо хвостом.

Есть млекопитающие, которые используют хвост как дополнительную ногу. Крупные виды кенгуру опираются на хвост, когда спокойно стоят на задних лапах. Наземные панголины разгребают муравьиные кучи передними лапами, стоя на задних и опираясь на хвост.

Хвост и хвостовой плавник - важнейшие органы движения, рули и тормоза у подавляющего большинства рыб. Латеральные изгибы хвоста помогают плавать тритонам и другим хвостатым земноводным. Не последнюю роль играет хвост и в плавании полуводных пресмыкающихся. Например, морская игуана хорошо плавает и ныряет, используя для передвижения в воде сильный веслообразный, уплощенный с боков хвост. Эта ящерица достигает в длину 140 см, из которых более половины приходится на хвост. Своеобразно "плавают" ящерицы-долгохвостки, которые, как свидетельствует их название, отличаются очень длинным хвостом. Только "плавают" долгохвостки не в воде, а в густой траве, ловко удерживаясь среди стеблей над землей благодаря цепким пальцам и длинному извивающемуся хвосту. Долгохвостки встречаются в Азии, в том числе и у нас на юге Приморья.

Околоводные и полуводные звери - ондатры, выхухоли, бобры, нутрии, речные выдры и другие - обычно имеют относительно длинный хвост, который, совершая удары из стороны в сторону или вверх-вниз, играет главным образом роль руля.

А вот у настоящих водных млекопитающих, которые никогда и не выходят на сушу - китов и сирен, - хвост толстый и мускулистый, а на его конце имеется особое приспособление - хвостовой плавник. Хвост - главный локомоторный орган китообразных, он обладает удивительной силой. Особенно сильно развиты две пары мышц позвоночника: лежащие над и под хвостом - как раз на них и приходится основная нагрузка при движении кита.

Если прокрутить в замедленном темпе видеопленку, на которую заснят плывущий дельфин, то можно увидеть, что когда животное плывет, хвостовой стебель совершает удары вверх-вниз, а лопасти хвостового плавника принимают при этом разные углы наклона. Скорость, с которой плывет животное, зависит от частоты и размаха ударов хвоста, а также степени наклона хвостовых лопастей.

Форма хвоста у китообразных весьма разнообразна. У серого дельфина, например, лопасти хвостового плавника длинные и узкие, а у кашалота, наоборот, короткие и широкие. Еще одно приспособление - хорошо развитые своеобразные хвостовые кили - кожные складки, идущие по хвостовому стеблю сверху и снизу. Такой киль-расширение обладает огромным гидродинамическим значением, создавая весьма совершенный аппарат поворотов, а кроме того, стабилизирует положение тела при работе хвоста вверх-вниз. Две эти важнейшие адаптации китообразных превратили их в прекрасных маневренных пловцов.

хвост животный защитный коммуникативный

Перейти на страницу:
1 2 3 4


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru