company logo


Рецепторное поле, строение и функция рецепторов, рецепторный потенциал

Свойства рецепторного потенциала:

генерируется в самих нервных окончаниях;

является градуальным (стимулами разной интенсивности деполяризуются или гиперполяризуются;

амплитуда рецепторного потенциала отражает силу стимуляции, хотя последняя не служит для него источником энергии;

является локальным - распространяется по мембране электротонически, а не проводится активно;

подвергается пространственной и временной суммации (два слабых одиночных стимула вместе могут вызвать надпороговую деполяризацию).

Классификация рецепторов

. По физической природе раздражителя:

механорецепторы

хеморецепторы

фоторецепторы

фонорецепторы

терморецепторы

вестибулорецепторы

проприорецепторы

. По характеру ощущений:

слуховые

зрительные

обонятельные

вкусовые

тактильные

температурные

болевые

. По степени адаптации:

быстро адаптирующиеся (фазные)

медленно адаптирующиеся (тонические)

смешанные (фазно-тонические) - адаптирующиеся со средней скоростью (например, фоторецепторы сетчатки, терморецепторы кожи)

практически не адаптирующиеся (терморецепторы гипоталамуса)

. По степени специфичности, т.е. по их способности отвечать на одни или более видов раздражителей:

мономодальные или моносенсорные (например, зрительные, слуховые,

вкусовые, хеморецепторы каротидного синуса и др.)

полимодальные или полисенсорные (например, ирритатные рецепторы легких, воспринимающих как механические (частицы пыли), так и химические (пахучие вещества) раздражители во вдыхаемом воздухе);

ноцицепторы (болевые) рецепторы

. По структурно-функциональному организации:

первично чувствующие рецепторы - представляют собой чувствительные окончания дендрита афферентного нейрона (тактильные, обонятельные, проприорецепторы)

вторично чувствующие рецепторы - имеется специальная клетка, синоптически связанная с окончанием дендрита сенсорного нейрона, чаще всего эпителиальной природы (слуховые, вкусовые, фоторецепторы сетчатки).

. По отношению к внешней среде:

экстерорецепторы - воспринимают информацию из внешней среды (зрительные, вкусовые, слуховые, обонятельные, тактильные, кожные болевые и температурные)

интерорецепторы - воспринимают информацию от внутренних органов (висцерорецепторов), сосудов и ЦНС

вестибулорецепторы - занимают промежуточное положение, находятся внутри организма, но возбуждаются внешними стимулами.

. По взаиморасположению раздражителя и рецептора:

дистантные - воспринимающий раздражитель находится на расстоянии (зрительные, слуховые)

контактные - непосредственный контакт с раздражителем (вкус).

Характеристика первично - и вторично чувствующих рецепторов

Первично чувствующие рецепторы

Вторично чувствующие рецепторы

нет специальной рецепторной клетки воспринимает стимул чувствительным окончанием афферентного нейрона нет выделения медиатора рецепторный и генераторный потенциалы совпадают ПД возникает у основания аксона (аксонный холмик) или в первом перехвате Ранвье аксона

имеется специальная рецепторная клетка воспринимает стимул специальная рецепторная клетка, которая связана с окончанием афферентного нейрона синапсом выделяется медиатор генераторный потенциал образуется на постсинаптической мембране возникновение ПД вблизи постсинаптической мембране

Этапы развития электрических явлений при действии стимула в первично - и вторично чувствующих рецепторах

СТИМУЛ

РЕЦЕПТОРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

ПОТЕНЦИАЛ ДЕЙСТВИЯ

СТИМУЛ

РЕЦЕПТОРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

МЕДИАТОР

ГЕНЕРАТОРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru