company logo


Методика исследования

Для исследования флоры было использовано два основных метода:

1. Маршрутно-экскурсионный. В ходе которого был продуман и пройден маршрут по территории парка имени И.Н. Ульянова, так чтобы охватить всю его территорию и собрать все имеющиеся здесь виды растений.

2. Стационарный (метод закладки геоботанических площадок). В ходе которого было заложено три площадки по общей методике.

Методика заложения геоботанических площадок и трансекты.

Растительность - это совокупность растительных сообществ на какой - то территории. Площадки закладываются для того, чтобы изучить особенности растительного сообщества, фитоценоза. В лесу закладывается площадка 10 х 10 м, на лугу, болоте, в степи - 1 х 1 м. Указываются все виды, которые растут, определяется их обилие, фенофаза. Трансекта представляет собой длинную и узкую полосу, до 100м и более, проходящую, например, через холм, склон и так далее. Отмечается географическое положение площадки (трансекты), тип почвы, условия увлажнения, уклон (в градусах) (если участок неровный), проективное покрытие (то есть приблизительный % площади, которую закрывают растения своими надземными частями), антропогенное воздействие (Полевые практики по географическим дисциплинам, 1980). Обычно площадки нумеруются. Площадки (трансекты) закладываются в разных сообществах на маршруте. Желательно заложить несколько площадок, особенно если местность неровная или растительность в разных местах немного меняется. Тогда закладываются площадки на разных склонах и так далее. Пробная площадка должна быть типична для изучаемого сообщества, то есть, однородна на всём протяжении, включать наиболее характерные виды и мало подвержена воздействию животных и человека. Трансекта обычно захватывает не однородные по видовому составу участки. На каждой площадке обязательно даётся название ассоциации (то есть мельчайшего растительного сообщества). Название образуется из названий доминирующих видов в разных ярусах. Например, сосняк лишайниковый или сосняк травяной, ковыльно-разнотравная ассоциация или мятликово-молочайно-разнотравная и так далее. Определяется проективное покрытие растительностью на площадке (в %), то есть % площади, закрываемой растительностью. В лесных сообществах определяется дополнительно сомкнутость крон (в %), то есть % горизонтальную проекцию крон на почву. Проективное покрытие и сомкнутость крон определяют глазомерно (Полевые практики по географическим дисциплинам, 1980). На пробных площадках составляются полные списки видов по ярусам. Обилие по шкале Друде (1 - 5):

1. Фон (Ф): растение полностью занимает площадку и смыкается зеленью (на полях).

2. Обилие - 3 (Об - 3): растение очень обильно.

Обилие - 2 (Об - 2): растение достаточно обильно.

Обилие - 1 (Об - 1): растение достаточно обильно.

3. Изредка (Изр): растение встречается рассеяно.

4. Редко (Р): растение встречается редко.

. Единично (Ед): растение одно на площадке.

Фенофазы по Алёхину:

1. Вегетация - 1 (Вег - 1): растение, вегетирующее до цветения.

2. Бутонизация (Бут): образование бутонов.

. Цветение - 1 (Цв - 1): растение зацветает.

. Цветение - 2 (Цв - 2): цветёт более 50% растений.

. Цветение - 3 (Цв - 3): растение отцветает.

. Плодоношение - 1 (Пл - 1): на растении появляются зелёные плоды.

. Плодоношение - 2 (Пл - 2): плоды полностью созревают и начинают распространяться.

. Вегетация - 2 (Вег - 2): растение вегетирует после цветения и плодоношения.

Для лесного сообщества определяют формулу древостоя на площадке, то есть делают краткую запись, отражающую соотношение пород по числу особей в %. Например, 5Е2С3Б+Ос, то есть 50% составляет ель, 20% сосна, 30% берёза и менее 10% осина.

Данные по площадкам потом обрабатываются и анализируются какие типы растительных сообществ наиболее распространены. Данные можно записывать в виде таблиц (Полевые практики по географическим дисциплинам, 1980).

парк флора геоморфологический фитоценотический растение

Глава 4.


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru