company logo


Физико-географическая характеристика

Физико-географическое районирование - система территориальных подразделений земной поверхности (регионов), обладающих внутренним единством и своеобразными чертами природы; процесс их выявления - одна из форм синтеза в физической географии. Физико-географическое районирование можно определить как особый род систематики природных территориальных комплексов и как метод выявления индивидуальной специфики отдельных частей географической оболочки (в то время как типологический подход в физической географии способствует установлению сходства природных территориальных комплексов, что позволяет свести их в классификационные группы - типы, классы, виды и т.д.).

Физико-географическое районирование включает изучение соподчинённых природных территориальных комплексов (физико-географических стран, зон, районов и др.) и составление их всесторонних характеристик; исследование малых территориальных комплексов, входящих в состав ландшафта географического (уровень, фаций), обычно не относится к физико-географическому районированию, но некоторые исследователи включают в сферу физико-географического районирования природные территориальные комплексы всех рангов.

Районирование может производиться по комплексу признаков, охватывающих все или почти все компоненты природной среды (комплексное физико-географическое, или ландшафтное, районирование), и по каким-либо частным признакам - рельефу, климату, почвам и т.п. (частное, или отраслевое, природное районирование).

Завершающей ступенью районирования во многих схемах физико-географического районирования служит физико-географический район, отвечающий условию однородности как в зональном, так и в азональном отношении. На практике в региональных физико-географических характеристиках, содержащих схемы районирования, обычно применяются системы единиц районирования, при которых поочерёдно используются зональные и азональные признаки (например, страна - зона - область - провинция - район).

Физико-географический район - низшая таксономическая единица физико-географического районирования; некоторыми исследователями отождествляется с географическим ландшафтом. Существенные признаки физико-географического района: однородность геологического строения, преобладание одного типа рельефа, единый климат и однотипное сочетание гидротермических условий, почв, биоценозов. Физико-географический район может охватывать систему высотных ландшафтных поясов, свойственную той или иной части горной физико-географической области или провинции, а также отдельные орографические обособленные массивы (например, Хибины) и межгорные впадины. В принципе, в физико-географическом районе совмещаются все виды отраслевого природного районирования, т.е. физико-географический район одновременно является районом почвенным, геоморфологическим, климатическим и т.д.

Город Одесса расположен на юге Украины на берегу Чёрного моря. В целом климат Одессы умеренно континентальный с мягкой зимой и тёплым (иногда знойным) летом. Среднегодовая температура воздуха составляет 10,1°С, наиболее низкая она в январе (минус 1,7°C), наиболее высокая - в июле (21,4°С) Наиболее низкая среднемесячная температура воздуха в январе (минус 10,9°C) зафиксирована в 1861г., наиболее высокая (минус 5,0°C) в 2007 году. Наиболее низкая среднемесячная температура в июле (18,6°C) наблюдалась в 1902г., наиболее высокая (26,4°С) - в 1936 году.

Абсолютный минимум температуры (минус 29,0°С зафиксирован 10 февраля 1929г., абсолютный максимум (38,3°C) - в июне 1926 года. В последние 100-120 лет температура воздуха в Одессе, равно как и в целом на Земле имеет тенденцию к повышению. На протяжении этого периода среднегодовая температура воздуха повысилась по меньшей мере на 1,0°C. Наиболее тёплым за весь период наблюдения оказался 2007 год. Наибольшее повышение температуры произошло в первую половину года.

В среднем за год в Одессе выпадает 464 мм. атмосферных осадков, меньше всего их в октябре, больше всего - в июле. Минимальное годовое количество осадков (196 мм.) наблюдалось в 1921г., максимальное (765 мм.) - в 2004 г. Максимальное суточное количество осадков (103 мм.) зафиксировано 8 июня 1926 года. В среднем за год в городе наблюдается 112 дней с осадками; меньше всего их (6) в сентябре, больше всего (14) - в декабре.

Относительная влажность воздуха в среднем составляет 76%, наименьшая она в августе (66%), наибольшая - в декабре (84%). Наименьшая облачность наблюдается в августе, наибольшая - в декабре.

Наибольшую повторяемость в Одессе имеют ветры с севера, наименьшую - с юго-востока.

Наибольшая скорость ветра - в январе-феврале, наименьшая в июне-июле. В январе она в среднем составляет 4,6 м/с., в июле - 3,2 м/с.

Перейти на страницу:
1 2


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru