company logo


Биохимические методы исследования и оценки состояния поджелудочной железы

На первом этапе, охватывающем острый период болезни (первые часы и дни заболевания) проводится определение активности амилазы, липазы и трипсина в сыворотке крови и моче, а также количественное определение содержания глюкозы (сахара), билирубина, остаточного азота и минеральных веществ в крови (сыворотке, плазме).

Через 2-4 ч от начала заболевания активность амилазы крови повышается, но уже через 24-28 ч снижается до нормы. Активность липазы крови начинает повышаться к концу первых суток острого процесса и остаётся высокой до 3-5 дня заболевания. Особо важно то обстоятельство, что активность липазы не увеличивается при паротите, беременности, перфорации язвы и перитоните, т.е. этот показатель имеет дифференциально-диагностическое значение.

На втором этапе, в период стихания или полной ликвидации острых явлений в поджелудочной железе, проводятся дополнительные исследования органов и систем для выявления причин и условий возникновения панкреатита: анализ желудочного сока и дуоденального содержимого, суточный и часовой диурез, показатели которого могут указывать на тяжесть поражения и степень интоксикации организма. В моче больных в этот период нередко обнаруживают белки, цилиндры и следы крови (микрогематурия).

Особое диагностическое значение при ОП имеет определение активности ферментов ПЖ параллельно (одномоментно) в крови и моче (амилаза мочи, липаза крови, трипсин крови). Активность указанных ферментов зависит от функционального состояния ПЖ, возможности оттока её секрета, состояния проницаемости мембран ацилярных клеток, количества ингибиторов ферментов и, наконец, состояния выделительной функции почек. Необходимо учитывать, прошедшее от начала заболевания. С увеличением времени от начала заболевания частота гиперферментемии и гиперферментурии понижается.

Поскольку не все больные поступают в стационары в ранние сроки заболевания, то повышение активности ферментов выявляется только у 82,5-97,2% больных ОП. При этом наиболее часто встречается повышение амилазной активности крови (90,3%), реже амилазы мочи (76,4%), ещё реже трипсина (65,6%) и липазы (64,7%) в крови (26).

Есть прямая зависимость между гиперферментемией и формой болезни: при некротическом панкреатите она выше, чем при отёчной форме.

И, наконец, немаловажное диагностическое значение имеет тест на "уклонение" ферментов. В нормальных условиях основная масса ферментов идёт в просвет двенадцатипёрстной кишки и лишь небольшая часть поступает в кровь. У здорового человека концентрация панкреатических ферментов в крови после стимуляции железы пробным завтраком или другими стимуляторами повышается незначительно и уже через 1,5-2 ч. возвращается к исходному уровню, а при панкреатитах повышается более чем в 2 раза и через 2 ч. не возвращается к норме. Тест на "уклонение" ферментов следует проводить одновременно с исследованием дуоденального содержимого, в том числе бикарбонатов. Такое совместное исследование, естественно, увеличивает информативность.

При ОП повышается уровень других внутриклеточных ферментов в крови: трансамидиназы, аспартатаминотрансферазы (АсАТ) и аланинаминотрансферазы (АлАТ), альдолазы фруктозо-1,6-дифосфата, щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы (ЛДГ), фосфогексоизомеразы и др., но определение их не имеет существенного дифференциально-диагностического значения, т.к. их активность увеличивается практически во всех патологических состояниях.

Перейти на страницу:
1 2


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru