company logo


Первобытная история человечества

Неолит - высшая и последняя стадия каменного века. Для неолита характерна более высокая техника обработки камня, переход во многих районах от присваивающих к производящим формам хозяйства. В это время появляются керамика и ткачество. Широко распространяются новые приемы обработки камня: пиление и сверление. К неолиту относятся неоспоримые доказательства развития земледелия и скотоводства.

Общий подъем производительных сил в мезолите и особенно в неолите явился той основой, на которой складываются новые черты общественной структуры древнейшего человечества.

В это время окончательно вызревают племенные объединения, которые представляют собой наиболее высокую ступень в развитии древней родовой общины.

Заключение

Антропогенез - процесс исторического развития биологического вида человек. Важнейшую роль в разработке теории антропогенеза имеет положение Ф. Энгельса о ведущей роли социальных факторов труда в формировании человека. Другой краеугольный камень учения об антропогенезе - общая теория эволюции и её крупнейшее достижение - гипотеза происхождения человека от обезьян, сформулированная Ч. Дарвином. Вопрос о происхождении человека Дарвин рассматривал в русле развития жизни, т.е. с естественнонаучных позиций, и обосновал положение, согласно которому человек появился в результате эволюции животного царства.

Современная наука подтверждает положение Дарвина о переходе к прямохождению, как части эволюционного процесса. Прямохождение предшествовало развитию кисти и головного мозга, свободное владение руками, как утверждал Дарвин, не что иное, как следствие прямохождения.

В теории становления человека существует два течения:

моноцентризм (признание того, что современный человек (неоантроп, человек разумный), произошёл от ещё не разделённой на расы популяции или группы популяций палеоантропов на ограниченном ареале (в Восточной Африке или в Передней Азии), а затем распространился по всей Земле);

полицентризм (предположение и существовании нескольких центров возникновения человека современного типа от более ранних гоминид. Выделяют до четырех центров происхождения современного человека и его рас).

На современном этапе развития науки определено, что эволюция человека проходила не линейно, а с возникновением в процессе эволюции новых ответвлений, большая часть которых быстро исчезает. В каждый период времени существует несколько эволюционных линий, идущих от общего предка.

Началом основной ветви эволюции человека были дриопитеки, жившие в середине третичного периода. Потомки дриопитеков - рамапитеки - обезьяноподобные существа, жившие в лесах и, возможно, ещё не прямоходящие.

Потомки рамапитеков - австралопитеки - представляют собой важнейшее звено, в котором уже безусловно разошлись эволюционные линии человека и шимпанзе.

Следующим этапом является появление древнейших людей - архантопов (Homo erectus). «Человек прямоходящий» заметно лучше австралопитека изготавливал орудия, охотился, начинает пользовать огнем. Появляется четкое разделение труда: мужчины - охотники, женщины - собиратели различной пищи.

Последними древними людьми были палеоантропы (неандертальцы), относящиеся к тому же виду, что и современный человек разумный, но к другому подвиду. Одновременно с неандертальцами существовали и другие, ныне вымершие, разновидности человека разумного.

Неандертальцы исчезли 40 тыс. лет назад, сменившись людьми современного типа - кроманьонцами (неоантропы). Этот человек стал широко расселяться по планете и смешиваться с жившими относительно оседло неандертальцами, что не исключало и жесткую борьбу за выживание.

Кроманьонцы обладали высоким интеллектом, создали новые типы орудий, новые приемы в охоте и способы использования растений, примитивные формы для обжига гончарных изделий, у них зародилось искусство. Их эпоха закончилась около 10 тыс. лет назад, когда они заложили основы дальнейшего земледелия, одомашнивания животных, возникновения религии и письменности, сложной социальной деятельности.

С точки зрения современной науки, биологическая эволюция человека прекратилась 30-40 тыс. лет назад в связи с прекращением внутривидового отбора - важнейшего двигателя эволюции. На смену биологической пришла социальная эволюция, определившая начало истории человечества - сложение и развитие сложных социальных форм взаимодействия.

Перейти на страницу:
1 2 


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru