company logo


Хозяйственно-ботанический состав двух луговых экосистем поймы реки Сож

Травостои луговых сообществ поймы р. Сож отличаются разнообразием видового состава. В хозяйственном отношении виды растений объединяют в группы: злаки, бобовые, осоки и разнотравье.

При анализе видового состав в хозяйственно - ботаническом отношении растений поймы реки Сож были отмечены группы растений представленные в таблице 10.

Таблица 10 - По хозяйственно-ботаническому значению

название группы

1 объект

2 объект

количество видов / %

количество видов / %

Злаковые

6/35,3

3/12,5

Бобовые

2/11,8

1/4,2

Осоки

2/8,3

Разнотравье

9/52,9

18/75

Всего

17/100

24/100

Рисунок 3 - хозяйственно-ботанический состав двух луговых экосистем

Анализируя данные представленные в таблице 10 можно отметить, что травостой поймы представлен четырьмя хозяйственно - ботаническими группами, который имеют не равноценную хозяйственную значимость. Наиболее многочисленна по количеству видов группа разнотравья, она представлена наиболее разнообразно на обоих исследуемых участках. Также широко представлены группы злаковых и бобовых культур, которые являются наиболее ценными в кормовом и питательном отношениях. Участок 2 расположенный на межгрибенном понижении правобережной центральной поймы также можно охарактеризовать наличием группы осок.

Заключение

На основе выполненной работы можно сделать следующие заключения:

. При изучении выбранных участков в пойме реки Сож нами было зарегистрировано 41 вид высших сосудистых растений из 33 родов и 24 семейств.

Прирусловая грива включала 17 видов растений из 14 родов и 9 семейств, межгребенное понижение центральной поймы насчитывает 24 вида из 18 родов и 14 семейств. Анализ показал что для первого участка характерно более выраженное преобладание доминантных видов, тогда как второй участок более богат по составу однако виды доминанты не выражены.

. Анализ видового состава по отношению к трофности и влажности почв показал, что для обоих участков характерно экологическое разнообразие видов. Для прирусловой гривы наиболее распространенными по отношению к влажности видами являются мезотрофы и ксеромезотрофы (41,2%). По отношению к трофности выделяются мезотрофы (47,1%).

Для второго участка, межгребенного понижения центральной поймы, наиболее часто встречаемыми видами, по отношению к влажности, являются гидромезофиты (62,5%), по отношению к трофности эвтотрофы (50%).

. Анализ биоморфологического состава показал. В пойме на изучаемых участках из биологических типов (по Раункиеру) наибольшим количеством представлены гемикриптофиты (78,04%). Анализ по продолжительности жизни показал преобладание многолетников (97,6%). По срокам цветения преобладают летнецветущие растения (70,7%). По типу корневых систем и характеру побега образования наиболее многочисленными оказались группы длинно корневищных (31,7%) и короткокорневищных (21,9%).

. Хозяйственно - ботанический анализ состава флоры характерезуется преобладанием группы разнотравья (65,9%).


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru