company logo


Растительноядные (травоядные, зерноядные, плодоядные и др.)

Отряд Даманы - отряд примитивных растительноядных млекопитающих. Внешне даманы немного похожи на кролика, бесхвостого сурка. Длина тела 30-60 см, хвоста 1-3 см, весят до 4,5 кг. Голова крупная, шея короткая толстая, конечности короткие стопоходящие. Мех у даманов густой. Посредине спины имеется участок удлинённых, отличающихся по цвету волос, в центре него - оголённое пространство; на его поверхности открываются протоки трубчатых желёз, выделяющих вещество, сильно пахнущее в период размножения. Резцы верхней челюсти имеют постоянный рост и похожи на резцы грызунов; клыки отсутствуют; Железы на подошвах, выделяющие резиноподобный секрет, способствуют крепкому присасыванию подошвы к субстрату. Распространены в Передней Азии (Сирия, Израиль, Аравия), в Средней и Южной Африке. Представители родов Procavia и Heterohyrax - живут группами по 5-50 в безводных саваннах и каменистых россыпях, поднимаясь в горы до высоты 4,5 тыс. м. Представители рода Dendrohyrax - ночные древесные животные, живут семьями. В помёте у всех даманов по 1-6 детёнышей.

Отряд Грызуны - самый многочисленный среди млекопитающих (около 2 тыс. видов). Грызуны распространены повсеместно. Для них характерны отсутствие клыков и сильно развитые резцы. Резцы, а у многих и коренные зубы не имеют корней и растут всю жизнь. Между резцами и коренными зубами широкое пространство, лишенное зубов.

К отряду принадлежат полевки, белки, суслики, сурки, бобры, хомяки, сони, тушканчики. Некоторые грызуны имеют промысловое значение, например белка, ондатра, бобр, нутрия и др. Многие виды грызунов (мыши, полевки, крысы) являются вредителями сельского хозяйства и переносчиками ряда опасных заболеваний человека и домашних животных (чумы, туляремии, клещевого возвратного тифа, энцефалита и др.).

Отряд Парнокопытные включает 170 видов. К ним относятся копытные млекопитающие с одинаково сильно развитыми третьим и четвертым пальцами. Первый палец отсутствует, второй и пятый развиты слабо или полностью отсутствуют. Различают нежвачных и жвачных парнокопытных.

У свиньи, бегемоты желудок простой, и пищу для повторного пережевывания они не отрыгивают. Жвачные парнокопытные (коровы, овцы, козы, олени, верблюды, лоси, антилопы, жирафы и др.) имеют сложный желудок, состоящий из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга.

К этому отряду принадлежат все (кроме яка и буйвола) разводимые породы крупного рогатого скота. Они выведены от нескольких видов диких быков. Одним из них был тур, широко распространенный в Европе и Азии и исчезнувший 350 лет назад. Разведение и селекция домашнего скота шли в направлении создания рабочих, молочных, мясных и мясомолочных пород.

Отряд Непарнокопытные включает 16 видов. К отряду принадлежат лошади, носороги, ослы, зебры. На ногах сильно развит один (третий) палец.

До настоящего времени сохранился только один вид дикой лошади - лошадь Пржевальского, которая обитает в небольших количествах в горных пустынях Монголии.

Лошадь появилась среди домашних животных намного позднее собаки, свиньи, овцы, козы, быка. Человек направлял отбор в сторону создания верховых, легко- и тяжелоупряжных пород лошадей. Среди пород верховых лошадей, отличающихся большой выносливостью и способностью проходить за сутки до 300 км, в

СНГ известны орловские рысаки и донские лошади. Владимирские тяжеловозы отличаются мощным экстерьером, силой и большой работоспособностью. Они могут возить груз до 16 т. На транспортных и сельскохозяйственных работах используют лошадей местных пород. Кобылье молоко используют для приготовления вкусного и целебного кумыса. В степях Средней Азии до настоящего времени сохранились близкие к лошади куланы.

Перейти на страницу:
1 2


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru