company logo


Анатомия растений

У голосеменных прокамбиальные тяжи закладываются под влиянием листьев, а не конуса нарастания, поэтому у них все пучки укладываются в одно кольцо - эвстела

У однодольных листья с очень большим количеством проводящих пучков в листьях, образовалось очень широкое кольцо, и это подавило образование камбия, у них - атактостела.

У двудольных тоже эвстела.…

.Какие структуры обеспечивают развитие пластинки листа?

Непонятно сформулировано….

Самые первые листья растения - это семядоли. Все остальное - экзогенные меристематические бугорки/валики на апексе побега, сначала головного, а потом на боковых. Лист имеет плоскую форму, дорзовентральное строение, всегда находится на оси побега - стебле. В почке листовой зачаток растет, загибаясь над верхушкой апекса. Рост листа ограничен, быстро теряется способность нарастать верхушкой, собственного меристематического апекса не сохраняется, рост идет за счет краевой и плоскостной вставочных меристем.

.Какое ветвление характерно для побегов семенных растений?

Ветвление - увеличение системы побегов. У семенных растений есть конус нарастания, поэтому для них характерно боковое (пазушное) ветвление.

. Какому видоизмененному органу высших растений гомологичны кладодии?

Кладодии - видоизменения побега, приспособления для ассимиляции, гомологичны ветке.

. Видоизменением какого органа являются парные колючки на стеблях акации?

Видоизменением листа.

. Какая ткань развивается у растений гигрофитов?

В связи с жизнью в воде у них развивается аэренхима.

. Из какой структуры развиваются ткани, содержащие ЗПВ в семенах некоторых растений?

Ткань, содержащая ЗПВ - это эндосперм. Он 3n, развивается после слияние одной из мужских гамет с 2n центральным ядром. У некоторых цветковых есть перисперм, который образуется из нуцеллуса (2n).

. Какие органические и минеральные вещества содержатся в вакуолях растительных клеток?

Вакуоль составляет до 90% объема растительной клетки. Основной компонент - вода, в которой растворены белки, сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, позволяют удерживать больше воды), органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, щавелевая), дубильные вещества танины (придают вязкий вкус, предохраняют от поедания + антисептики), алкалоиды (придают горький вкус, защита), гликозиды, пигменты (флаваноиды), соли.

. Дайте сравнительную характеристику колленхимы и склеренхимы.

Относятся к механическим тканям. Основная функция: поддержка тела растения.

Колленхима

Склеренхима

Живая ткань Может быть уголковая (черешки, листья, стебли однолетних) и пластинчатая (стеблевые части). Клекти изначально похожи на паренхиму: округло-удлиненная форма. Часть клеток образуют неравномерные вторичные утодщения, благодаря которым они и выполняют механическую функцию. Уголковая колленхима обычно развивается в недолгоживущих растениях, а пластинчатая более прочная и функционирует в тех частях, где нужна жесткость.

Мертвая ткань Образована склереидами (брастосклереиды и астросклереиды) или звездчатыми клетками. Выполняют функцию в мертвом виде, очень прочные. Развиваются в оболочке плодов (косточки), в некоторых листьях и стеблях. Трахеиды также выполняют механическую функцию в мертвом виде. Во флоэме есть лубяные волокна.

. Каковы покровные ткани стебля двудольных растений?

У однолетних растений основная покровная ткань - эпидерма, которая развивается из туники и может нести различные выросты (трихомы), ее обычно подстилает колленхима, под ней - ассимиляционная ткань - хлоренхима и ниже эндодерма, регулирующая транспорт веществ. Все вместе это составляет первичную кору.

У многолетних двудольных растений покровная ткань меняется. В середине лета в субэпидермальном слое начинаются переклинальные деления клеток. Образуется новая ткань - феллоген. Он делится в обе стороны, основная часть производных двигается к периферии. Сначала периферические клетки тонкостенные и живые, но затем их клеточная стенка со всех сторон пропитывается сначала суберином, а потом воском (мицеллоцелюлозой). В результате получается пробка - феллема. Для проникновения газов на поверхности пробки появляются чечевички. Производные феллогена, которые двигались к центру, дают питающую ткань - феллодерму.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru