company logo


Поступление U238 из почвы в с/х растения

Степень поступления урана из почвы в растения определяется тремя факторами: способностью перехода урана из почвы в растение, способностью почв к удерживанию элементов, способностью растений извлекать уран из почвы.

Переход U238 из почвы в растение определяется особенностями его поведения в системах твердая фаза почвы - почвенный раствор и почвенный раствор - растение [8.351]. Для усвоения корневыми системами растений доступна только та часть ионов радионуклида или элементов минерального питания, которая способна перейти в раствор из сорбированного твердой фазой почвы состояния [9.689, 2,5]. Доступность U238 растениям определяется следующим рядом исходных химических форм радионуклида: (NH4)2U2O7>UO2Cl2>UO3>U3O8>UO2SO4>UO2 [2.5]. В течение достаточно длительного времени (примерно 2-х лет) исходная химическая форма радионуклида оказывает сильное воздействие на миграцию U238 в почвенно-растительном покрове [2.5]. Продать или купить битум нефтяной.

Способность почвы к депонированию урана и его подвижности в ней зависит от свойств почвы. Так, почвы тяжелого гранулометрического состава отличаются большей поглотительной способностью от легких почв [5.105].

Емкость поглощения твердой фазы почвы отражает количество сорбционных мест на поверхности минерального каркаса и органических коллоидов. Она характеризует степень насыщенности почвы основаниями и отдельными катионами [9.690].

Реакция почвенного раствора в значительной мере определяет степень миграции элементов между твердой и жидкой фазами почвы, в том числе и миграцию радионуклидов[9.690].

Содержание органического вещества обуславливает такие свойства почвы как способность к сорбции и образованию труднорастворимых и слабодиссоциирущих комплексных соединений [9.691].

Количество U238, вытесненного в растворы солей, в значительной степени зависит от физико-химических свойств почвы. В почвах с низким содержанием физической глины, гумуса, обменных калия и кальция выше степень подвижности радионуклидов. В пустынно-песчаной почве с меньшим содержанием гумуса, физической глины, обменных калия и кальция выше степень подвижности радионуклидов, чем в лугово-болотной почве [3.11]. В пустынно-песчаной почве, светлом и типичном сероземах U238 находится в основном в обменной форме; в луговой и лугово-болотной почвах содержание нуклида в этой форме было в 2-4 раза меньше [3.11].

Наиболее высокие значения коэффициентов биологического поглощения (КБП) растениями урана отмечаются для районов горной тундры и средней тайги (0,21 и 0,17 соответственно), где в почвах преобладают минерально-обломочные формы урана. Для горно-тундровых и горно-лесных ландшафтов района северной тайги среднее значение КБП существенно ниже (0,08). Для этого района в большей степени была отмечена аккумуляция урана гумусовым веществом и интенсивная водная миграция радионуклида. Самые низкие значения КБП характерны для района лесостепи (0,005), где процессы аккумуляции урана почвами имеют особенно большое значение [1.210]. Коэффициент накопления урана сельскохозяйственными растениями зависит от типа почвы (табл. 1), формы удобрений, вида растений и составляет примерно 0,0001 - 0,1.

Таблица №1

Перейти на страницу:
1 2 3 4


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru