company logo


Метод и результаты исследований

Исследования для выпускной квалификационной работы проводились на базе поликлиники №4 ЦГКБ. Нами была освоена методика иммуноферментного определения уровня тиреотропного и тиреоидных гормонов в плазме крови по инструкции исследовательского отдела ООО «Хема-Медиа». Данная инструкция разработана кандидатом медицинских наук Ю.С. Лебединым и утверждена приказом Росздравнадзора № 2344 - Пр/07 от 17 августа 2007 года. Инструкция вместе с набором реагентов используется в поликлинике№4.

Принцип работы набора заключается в том, что определение уровня ТТГ (или Т4) основано на использовании конкурентного варианта твердофазного иммуноферментного анализа. На внутренней поверхности лунок планшета иммобилизованы машинные моноклональные антитела к ТТГ (или Т4). В лунке планшета вносят исследуемый образец и конъюгат (тираксин, конъюгированный с пероксидазой).

Во время инкубации ТТГ (или Т4) образца конкурирует с конъюгированным ТТГ (или Т4) за связывание с антителами на поверхности лунки. В результате образуется связанный с пластиком «сэндвич», содержащий пероксидазу. Во время инкубации с раствором субстрата тетраметилбензидина(ТМБ) происходит окрашивание растворов в лунках.

Интенсивность окраски обратно пропорциональна концентрации ТТГ (или Т4) в исследуемом образце. Концетрацию ТТГ (или Т4) в исследуемых образцах определяют по калибровочному графику зависимости оптической плотности от содержания ТТГ (или Т4) в калибровочных пробах.

Инструкция по применению набора реагентов для иммуноферментного определения тироксина в сыворотке и плазме крови «ТТГ - ИФА» и «Т4 - ИФА» представлены в приложениях А и Б соответственно.

Выборка данных проводилась среди пациентов, которые были поставлены на учёт по диагнозам гипотиреоза и тиреотоксикоза в период с 2001 до 2010 года. Выборка составляет 500 человек, что позволяет сделать достаточно достоверные выводы. Таблица с данными представлена в приложении В.

По данным статистической обработки выявлено, что из 500 человек, стоящих на учёте по заболеваниям щитовидной железы 440 имеют диагноз гипотиреоз, а 60 - гипертиреоз. Отсюда следует, что уровень заболеваемости гипотиреозом составляет 88%, а гипертиреозом 12%.

По данным амбулаторных карт видно, что заболевания щитовидной железы в большей степени зависят от наличия аутоиммунного тиреоидита. Уровни ТТГ и Т4 в плазме крови при заболеваниях щитовидной железы представлены в таблице 4 и таблице 5, соответственно.

Таблица 4. Уровень ТТГ в плазме крови при заболеваниях щитовидной железы

Диагноз

Количество пациентов

Max значение уровня ТТГ, мМЕ/л

Min значение уровня ТТГ, мМЕ/л

Среднее значение уровня ТТГ, мМЕ/л

Гипотиреоз

440

20,00

4,08

11,53

Гипертиреоз

60

0,40

0,12

0,17

Из таблицы следует, что уровень тиреотропного гормона (ТТГ) при гипотиреозе находится в интервале от 20,00 до 4,08 мМе/л, а при гипертиреозе от 0,40 до 0,12. При этом норма у здорового человека составляет от 0,4 до 4 мМЕ/л. Среднее значение ТТГ при гипотиреозе 11,53 мМЕ/л, при гипертиреозе 0,17 мМЕ/л.

Если повышение уровня ТТГ погранично, целесообразно подтвердить наличие гипотиреоза определением концентрации свободного Т4 в крови. Из данных таблицы, представленной в приложении В, видно, что при гипотиреозе уровень Т4 определяют редко, всего 21раз из 440. При гипертиреозе уровень Т4 определяется во всех 60 случаях (табл. 5).

Таблица5. Уровень Т4 в плазме крови при заболеваниях щитовидной железы

Диагноз

Количество пациентов

Max значение уровня Т4, нмоль/л

Min значение уровня Т4, нмоль/л

Среднее значение уровня нмоль/л

Гипотиреоз

21

96,10

13,00

45,71

Гипертиреоз

60

320,00

13,00

86,80

Перейти на страницу:
1 2 3 4


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru