company logo


Щитовидная железа

Щитовидная железа является самой крупной эндокринной железой человеческого организма, имеющей только внутрисекреторную функцию. Ее масса у взрослого человека в среднем составляет 20 г. Название щитовидной железы происходит от прилежащего щитовидного хряща гортани. Щитовидная железа состоит из двух долей и перешейка, располагающихся на передней поверхности трахеи и по ее бокам (рис. 1)[8].

Рис.1. Щитовидная железа [8]: 1 - правая доля; 2 - перешеек; 3 - левая доля; 4 - пирамидальная доля;

Щитовидная железа является самой большой железой человеческого организма. Она обладает тремя уникальными свойствами:

. Щитовидная железа расположена снаружи тела и поэтому доступна для физикального исследования;

. Для синтеза гормонов щитовидной железе необходим неорганический йод, который поступает извне;

. Щитовидная железа обладает способностью запасать свои гормоны в тиреоглобулина. При полном выключении функций щитовидной железы этого запаса гормонов достаточно, чтобы поддерживать эутиреоз в течение 10-14 дней.

Вес железы колеблется от 10 до 20 г. Объем железы у женщин не превышает 18 мл, у мужчин 25 мл [5].

Щитовидная железа поглощает 10-20% от общего количества йода, поступившего в организм путём активного его извлечения из плазмы крови, против химического и электрического градиентов [21]. Железа обильно снабжается кровью по верхним и нижним тиреоидным артериям, отходящим соответственно от наружных сонных и подключичных артерий.

Щитовидная железа состоит из клеток разных видов: фолликулярных и парафолликулярных (рис.2.).

Рис. 2. Строение щитовидной железы [6]

щитовидный железа гормон метаболизм

1 - спавший (неактивный) фолликул; 2 - тироциты (фолликулярные клетки); 3 - парафолликулярные клетки; 4 - коллоид; 5 - активный фолликул.

Парафолликулярных гораздо меньше; они рассеяны между фолликулами и отличаются от основной массы фолликулярных клеток по происхождению, функции и механизмам регуляции, образуя как бы другую железу. Фолликулярные клетки составляют паренхиму железы, при этом формируют в железе многочисленные микроскопические фолликулы, каждый из которых состоит из центральной полости, заполненной коллоидом (главной составляющей которого является белок тиреоглобулин) и окруженной одним слоем кубовидных эпителиальных клеток.

Средний диаметр фолликулов около 50 мкм. При повышении активности щитовидной железы эти клетки приобретают цилиндрическую форму, пролиферируют и вдаются в полость коллоида, которая соответственно уменьшается. При снижении тиреоидной активности происходят обратные изменения: клетки уплощаются, а коллоидная полость увеличивается. Фолликулярные клетки обращены своими вершинами в просвет фолликула (коллоидную полость), а своими основаниями прилежат к базальной мембране капилляров. В цитоплазме фолликулярных клеток обнаруживается множество включений, самыми заметными среди которых являются капли коллоида, достигающие в диаметре 2 мкм. Ядра обычно расположены ближе к основанию клеток. Фолликулы щитовидной железы собранны в конгломераты, окруженные сетью кровеносных сосудов, клетками и волокнами соединительной ткани, плазматическими и тучными клетками. Эти конгломераты образуют различного размера дольки. Под электронным микроскопом на вершине фолликулярных клеток видны содержащие тончайшие канальцы микроворсинки, проникающие в полость фолликула. Именно ворсинки путем пино- или эндоцитоза переносят капли коллоида из полости фолликула в цитоплазму клеток. Помимо, коллоидных капель, в цитоплазме фолликулярных клеток видны электронно-плотные тельца (лизосомы). Часть из них сливается с коллоидными каплями, образуя, так называемые, фаголизосомы. В них происходит протеолиз коллоида с высвобождением тиреоидных гормонов.

Собственно тиреоидными гормонами принято считать лишь продукты секреции фолликулярных клеток - йодированные тиронины: тетрайодтиронин, или тироксин (Т4), и трийодтиронин (Т3). Физиологические эффекты тиреоидных гормонов столь многообразны, что их недостаток или избыток сказывается практически на всех системах органов и процессах жизнедеятельности [6, 8]. У человека снижение биосинтеза гормонов щитовидной железы приводит к задержке физического и психического развития, а так же к нарушению дифференцировки скелета и центральной нервной системы [3].

Перейти на страницу:
1 2


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru