company logo


Рецепторы, их типы, классификация, механизм возбуждения

Рецепторы - это воспринимающие раздражители нервные окончания, или специализированные клетки, или специализированные органы. Рецепторы отличаются разнообразием. Им присущи следующие свойства: высокая возбудимость (чувствительность), высокая приспосабливаемость (адаптация), кодирование информации, специфичность и др.

Тип рецептора:

- Ампула Лоренцин,

- Хеморецептор,

Гигрорецептор,

Механорецептор,

Барорецептор,

Проприоцептор,

Осморецептор,

Фоторецептор,

Терморецептор,

Ноцицептор,

Магнитные рецепторы.

Гигрорецепторы

служат для определения влажности, что имеет особое значение для наземных членистоногих

. Эти органы чувств обычно ассоциированы с терморецепторными клетками, поэтому комплексный орган чувств получил название термогигрорецепторный орган.

Магнитные рецепторы

именно они помогают мышке

найти свою нору, кошке

- вернуться в старую квартиру, а птицам

- не сбиться с пути. И человекуэти рецепторы достались по наследству от животных.

Существуют несколько классификаций рецепторов:

По положению

Экстерорецепторы (экстероцепторы) - расположены на поверхности или вблизи поверхности тела и воспринимают внешние стимулы (сигналы из окружающей среды).

Интерорецепторы (интероцепторы) - расположены во внутренних органах и воспринимают внутренние стимулы (например, информацию о состоянии внутренней среды организма).

Проприорецепторы (проприоцепторы) - рецепторы опорно-двигательного аппарата, позволяющие определить, например, напряжение и степень растяжения мышц и сухожилий. Являются разновидностью интерорецепторов.

По способности воспринимать разные стимулы

Мономодальные - реагирующие только на один тип раздражителей (например, фоторецепторы - на свет).

Полимодальные - реагирующие на несколько типов раздражителей (например, многие болевые рецепторы, а также некоторые рецепторы беспозвоночных, реагирующие одновременно на механические и химические стимулы).

По адекватному раздражителю

Хеморецепторы - воспринимают воздействие растворенных или летучих химических веществ.

Осморецепторы - воспринимают изменения осмотической концентрации жидкости (как правило, внутренней среды).

Механорецепторы - воспринимают механические стимулы (прикосновение, давление, растяжение, колебания воды или воздуха и т. п.)

Фоторецепторы - воспринимают видимый и ультрафиолетовый свет.

Терморецепторы

- воспринимают понижение (холодовые) или повышение (тепловые) температуры.

Болевые рецепторы, стимуляция которых приводит к возникновению боли. Такого физического стимула, как боль, не существует, поэтому выделение их в отдельную группу по природе раздражителя в некоторой степени условно. В действительности, они представляют собой высокопороговые сенсоры различных (химических, термических или механических) повреждающих факторов. Однако уникальная особенность ноцицепторов, которая не позволяет отнести их, например, к «высокопороговым терморецепторам», состоит в том, что многие из них полимодальны: одно и то же нервное окончание способно возбуждаться в ответ на несколько различных повреждающих стимулов.

Электрорецепторы - воспринимают изменения электрического поля.

Магнитные рецепторы - воспринимают изменения магнитного поля.

У человека имеются первые шесть типов рецепторов. На хеморецепции основаны вкус и обоняние, на механорецепции - осязание, слух и равновесие, а также ощущения положения тела в пространстве, на фоторецепции - зрение. Терморецепторы есть в коже и некоторых внутренних органах. Большая часть интерорецепторов запускает непроизвольные, и в большинстве случаев неосознаваемые, вегетативные рефлексы. Так, осморецепторы включены в регуляцию деятельности почек, хеморецепторы, воспринимающие pH, концентрации углекислого газа и кислорода в крови, включены в регуляцию дыхания и т.д.

Иногда предлагается выделять группу электромагнитных рецепторов, в которую включают фото-, электро- и магниторецепторы. Магниторецепторы точно не идентифицированы ни у одной группы животных, хотя предположительно ими служат некоторые клетки сетчатки птиц, а возможно, и ряд других клеток

Механизм возбуждения рецепторов. Под действием возбуждения на рецепторную клетку изменяется пространственная конфигурация белковых рецепторных молекул, встроенных в мембраны. Это приводит к изменению проницаемости мембраны для ионов натрия и возникновению ионного тока, генерирующего рецепторный потенциал.

Во вторично чувствующих рецепторах рецепторный потенциал вызывает выделение квантов медиатора из пресинаптического окончания рецепторной клетки. Медиатор, воздействуя на постсинаптическую мембрану рецепторного нейрона, вызывает ее деполяризацию - постсинаптический потенциал.

Перейти на страницу:
1 2


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru