company logo


Активность нейтральных протеаз в тканях суслика в ходе самосогревания после индуцированного пробуждения

Рис. 4. Динамика (в % по отношению к контролю) изменения активности нейтральной протеазы мозга сусликов по мере самосогревания после 2-х месячной спячки (tт°=3-4°С). Здесь и далее:* - достоверность различий относительно зимней спячки

Рис. 5. Динамика (в % по отношению к контролю) изменения активности нейтральной протеазы печени сусликов по мере самосогревания после 2-х месячной спячки (tт°=3-4°С).

Рис.6. Динамика (в % по отношению к контролю) изменения активности нейтральной протеазы сердечной мышцы сусликов по мере самосогревания после 2-х месячной спячки (tт°=3-4°С).

Рис. 7. Общая активность нейтральных протеаз в тканях суслика на этапах самосогревания (tинкубации=37ºС).

Рис. 8. Общая активность нейтральных протеаз в тканях суслика на этапах самосогревания (tинкубации соответствует температуре тела животного).

В сердечной мышце достоверных изменений общей активности нейтральных протез по мере самосогревания сусликов нет (рис. 6).

Так как инкубация проб при 37ºС определяет «оптимальную» активность ферментов и не соответствует истинным значениям при той же температуре тела животного, нами определена общая активность нейтральных протеаз при температурах инкубации, соответствующих температуре тела сусликов (рис. 8).

Так называемая «истинная» активность нейтральных протеаз по мере повышения температуры тела в разных тканях повышается по-разному. Наиболее равномерно этот процесс протекает в мозгу, а наиболее выражена кривая зависимости общей активности нейтральных протеаз от температуры тела в печени, т.е. по мере согревания суслика она в печени стремительно растет и достигает наибольших значений по сравнению с мозгом и сердечной мышцей. Если «оптимальная» активность нейтральных протеаз в сердечной мышце не зависит от температуры тела (рис. 7), то «истинная» активность нейтральных протеаз, как видно из рис. 8, значительно возрастает, особенно в интервале температур 25-37ºС. Таким образом каждая ткань: мозг, печень и сердце неодинаково готовятся к выходу из спячки.

Разная температурная зависимость активности нейтральных протеаз в различных тканях свидетельствует о том, что в каждой ткани зимоспящего животного существуют свои нейтральные протеазы, работающие в своем режиме и со своими субстратами.

Таким образом, в ходе пробуждения от зимней спячки в организме сусликов происходят изменения, направленные на поддержание метаболизма при данном физиологическом состоянии.

Перейти на страницу:
1 2 


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru