company logo


Растительность

Растительный покров Кавказа весьма разнообразен. В его формировании принимали участие флористические элементы европейских лесов и растительности евроазиатских высокогорий, восточно-европейских степей и западно-азиатских пустынь, а также сложных растительных сообществ Средиземноморья.

Растительный покров Лагонакского нагорья отличается разнообразием и самобытностью, а также обладает некоторыми чертами изолированности (Лозовой, 1984). Нахождение нагорья на границе двух климатических зон (умеренной и субтропической), геоморфологические условия и широкий диапазон абсолютных высот способствуют формированию различных растительных сообществ. Для растительности нагорья характерны высокий эндемизм флоры и сильное влияние колхидских элементов. Они так четко выражены, что во флористическом отношении район рассматривается как уникальный, не имеющий аналогов на всем Кавказе. Как отмечает А.С.Зернов (2006): «Леса Северо-Западного Кавказа представляют собой сложный комплекс. Он отличается оригинальностью видового состава, в котором на юго-востоке выражены колхидские черты, а на северо-западе - субсредиземноморские.» Среди растений высокогорий и скалистых местообитаний чрезвычайно высок процент эндемиков. Однако длительное воздействие человека привело к синантропизации части растительного покрова местности.

Для гор характерна высотная поясность в размещении почвенно-растительного покрова. Северо-Западный Кавказ относится к Западнокавказскому типу высотной поясности, наиболее типичному для Кавказа. Мезмайская котловина находится в средней и верхней полосе лесного пояса.

Нижний лесной пояс склонов Северо-Западного Кавказа - до 600-700 м над ур. моря - несет в основном дубовые широколиственные леса, выше - с преобладанием буковых лесов на горных буроземах. Граница между ними нечеткая. Нередко на одних и тех же высотах на склонах южной экспозиции распространены дубовые леса, а на северной - буковые. Спутники дуба - клены, ясень, береза, осина, граб, груша, яблоня. Подлесок состоит из боярышников, лещины, кизила, бирючины, рододендронов, бересклетов. В Мезмайской котловине массивы широколиственных лесов располагаются вокруг северной части поселка.

Средняя часть лесного пояса - от 600-700 до 1100-1200 метров - занята буковыми лесами, обычно отличающимися чистотой древостоя. В подлеске присутствуют вечнозеленые кустарники (понтийский рододендрон, падуб, лавровишня, самшит), разнообразные лианы - элементы колхидских реликтовых лесов.

Между полосой пихтовых и буковых лесов находится полоса смешанных лесов из пихты кавказской и бука восточного. Есть на Лагонакском нагорье и сосновые леса. Хвойное криволесье из сосны крючковатой расположилось и в верховьях реки Курджипс.

Границы котловины по хр.Азиш-тау и г.Зауде заняты субальпийскими лугами, большей частью в сочетании с зарослями рододендрона и редколесьями.

Преобладающими типами растительности котловины являются мезофитные луга и леса (в основном смешанные, а в северной части территории - буковые).

В исследуемом районе было выявлено несколько типов лесов. Это:

· Настоящий смешанный лес из бука восточного, ясеня, видов рода клен, граб и пихты кавказской. Иногда его подлесок состоит из сплошных зарослей ежевики, падуба (в юго-восточной части котловины) или орляка (верхняя часть Гуамского хребта), и пройти по такому участку весьма затруднительно.

· Бучины с преимущественной породой бук восточный и незначительным представительством других пород деревьев. По правой стороне Курджипского ущелья расположен особый подтип букового леса с подлеском из самшита колхидского. Формация самого ущелья приближена к колхидским смешанным лесам. Этому способствует климат ущелья, характеризующийся равномерной высокой влажностью во все сезоны из-за почти перпендикулярного положения склонов и умеренного температурного режима. В таких сообществах сильно развит моховой покров, который покрывает не только каменистый субстрат, но и стволы и ветви деревьев, свешиваясь с них гирляндами.

· Пихтарники. Лес с преимущественной породой из пихты кавказской, часто встречается сосна, граб, бук. На Северо-Западном Кавказе чистые пихтарники редки и не занимают больших площадей. (Голгофская, 1967, 2003). На территории котловины есть небольшие участки чистых пихтарников.

· Дубняки. Лес с преимущественной породой дуб скальный, которые занимают наиболее теплые и сухие местоположения, например, по отрогам г. Ленина.

· Грушенники. Лес с преимущественной породой груша кавказская. Так как вокруг поселка начиная с середины XIX века (а быть может и до этого коренными жителями) выращивались фруктовые сады, одичавшие насаждения яблонь, груш и слив здесь не редкость.

Перейти на страницу:
1 2


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru