company logo


Основные виды патологии пожилого и старческого возраста, их анатомические предпосылки

Принято различать бессимптомные возрастные изменения, недомогания, не дающие клинических проявлений, часто наблюдающиеся у практически здоровых пожилых и старых людей и болезни этого возраста, имеющие хроническое точение, иногда с осложнениями. Процесс "накопления" хронических заболеваний начинается в возрасте 40-49 лет.

Недуги старости - это недуги самого возраста, они характеризуются прогрессивностью в отличие от недугов других возрастов, имеющих преходящий характер (например, недуги периода новорожденности, недуги беременности и др.). Недуги старости - закономерное явление в принципе мало зависимое от внешней среды. Внешняя среда может быть толчком, поводом; она может отяжелять недуги, делать их более ранними или поздними, но она не может их устранить. К недугам старости относятся: ослабление зрения, слуха, памяти, быстрая утомляемость. Неотделимы от старости старческая катаракта, остеоартроз, гипертрофия простаты, старческой слабоумие и др.

От старческих недугов следует отличать болезни, которые могут наблюдаться в любом возрасте (брюшной тиф, туберкулез, рак и др.).

Недуги старости имеют свою анатомическую основу. В самой старости, в структурных перестройках тканей, органов лежит причина болезней этого периода. Возрастные изменения порождает симптомы болезни, особенно под воздействием стресса или острого заболевания.

Так изменения функций головного мозга, в частности, нарушение холинергических процессов в ЦНС приводят к расстройствам памяти, поведения, к слабоумию. Могут возникать психические болезни, свойственные только этому периоду - старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера и др. Болезнь Альцгеймера - заболевание, которое характеризуется распадом высших корковых функций, ведет к слабоумию в результате атрофии головного мозга; нарушается речь, счет, узнавание и др. Характерно прогрессирующее нарушение памяти, расстройство ориентировки в пространстве при сохранении осознания своей психической несостоятельности.

Изменения в вегетативной нервной системе предрасполагают к невротическим состояниям.

Нарушение обмена катехоламинов в черной субстанции мозга ведет к развитию паркинсонизма.

Склероз коронарных артерий, ослабление контроля за их тонусом со стороны нервной системы, повышение чувствительности сосудов к вазопрессину, извращенные реакции на катехоламины способствуют развитию ишемической болезни сердца, срывы гипоталамических механизмов регуляции, ослабление рефлексов механорецепторов сосудов, рост концентрации вазопрессина в крови и повышение чувствительности к нему сосудов, а также снижение почечного кровотока ведут к артериальной гипертензии.

Снижение интенсивности энергетических процессов и сократительной способности миокарда обуславливают развитие сердечной недостаточности.

К сахарному диабету предрасполагают уменьшение β-клеток поджелудочной железы, их деструкция, появление в крови ингибиторов инсулина, нарастание концентрации преинсулина, снижение толерантности организма к глюкозе.

Активация аутоиммунных процессов обуславливает развитие недостаточности функции щитовидной железы.

Возрастные изменения регулирования генома, сдвиги в рецепции клетки и ее гормональной регуляции способствуют малигнизации клеток и т.д.

Однако, очень старые люди ( после 80-90 лет) сравнительно редко болеют раком. Это, видимо, объясняется тем, что латентные периоды канцерогенеза, возникшие в старости не успевают реализоваться в опухоли из-за смерти их носителей от самых различных причин, они просто "не доживают до своего рака". Возможно, предохранительную роль играет здесь и общее снижение метаболизма.

Старые люди болеют, главным образом, эндогенными инфекциями, т.к. экзогенными инфекциями они обычно уже переболели ранее, и круг внешних факторов для них суживается.

Болезни старости концентрируются, главным образом, в центральных органах - в мозгу, сердце, легких. Причины смерти старых людей и связаны чаще с заболеваниями этих органов, обеспечивающих компенсацию и приспособление в любые периоды жизни, тем более в периоде инволюции. Нарастающие расстройства регуляции жизненноважных функций, соматических, психических и др. характеризуют специфический недуг старости - маразм (одряхление).


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru