company logo


Климат Красноармейского района

Климат - это типичная совокупность изменяющаяся в течение года погоды - определяется одновременным действием разных факторов - космических и географических (Яковлев, 2001).

Красноармейский район представлен зоной среднего увлажнения. Климат его полузасушливый. Годовое количество осадков - около 400 мм. В некоторые годы их количество увеличивается от 500-600 мм и более. Основное количество осадков выпадает зимой в виде дождя и мокрого снега. Снеговой покров не продолжительный. Сумма активный температур за период вегетации составляет около 3200оС. Число дней с температурой выше 10о около 198. Абсолютный минимум в отдельные годы доходит до +31оС (Ипатов, 1983).

Территория подвергается действию холодных северных и восточных ветров, в связи с этим необходимо размещать широкорядные защитные полосы со стороны господствующих ветров. Нередки ветра типа фёнов - "февральские окна", средняя скорость от 20 до 25 м/с. Воздушные массы переваливают с юга или юго-запада через горные хребты, принося зимой в предгорную полосу теплую сухую погоду. Удаленность района от морей выражается в резком колебании температур, а также количество осадков за год (Рычин, 1972).

Атмосферная циркуляция зависит от большого разнообразия рельефа. Давление зимой выше, чем летом, температура воздуха постоянно меняется. Это все происходит из-за столкновения воздушных масс. Влажность воздуха зимой больше чем летом.

Температура почвы зависит от потока лучистой энергии солнца и от характера почвы. Летом почвы прогревается в крае до 35оС, а в лесном массиве примерно от 17 - 18о С до 25о С. Промерзание почвы зависит от температуры воздуха, высоты снежного покрова и состояния почвы. Промерзание почвы от нескольких сантиметров до 15 сантиметров. В некоторые годы, когда снежного покрова мало или вообще нет, промерзание доходит до 20 см, из-за чего гибнут некоторые виды растительного покрова Черного леса и близлежащих поселений (Тахтаджян, 1978).

Заморозки проходят примерно с октября по май. Самые опасные заморозки - это весенние. В 1997 и в 1999 гг., как отмечал главный лесник Марьянского лесничества Федченко Н.Н., из-за весенних заморозков погибли некоторые виды древесно-кустарниковой флоры, такие как чёрный орех, дикие яблони, черешни, груши, вишни, шиповник, рябина, калина.

Также погибли молодые посадки деревьев (школки) граба обыкновенного, ясеня высокого и немного дуба обыкновенного. В мае и июне бывает опасен град, а зимой гололед сковывает стволы деревьев и валит их на землю. По словам лесничего Н.Н.Федченко, от гололеда погибло примерно 30 мз леса.

ГЛАВА 3. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru