Тип леса - крупная единица, объединяющая участки леса, имеющие одинаковые исходные местообитания. Тип леса поэтому тождествен с типом местообитания, он объединяет участки с одинаковым потенциальным лесорастительным эффектом (плодородие) (Погребняк, 1954). Древостой, или насаждение, представляет собой элементарную единицу леса. Это участок леса, однородный внутри своих границ по всем важнейшим признакам: по происхождению, составу пород, по форме, полноте, возрасту, типу леса, бонитету. 
 
По происхождению древостои делят на следующие категории: 
1) коренные - соответствующие ненарушенной стихийными явлениями в природе естественного леса; 
2) производные - нарушенного состава, например березняки на месте коренных сосняков, осинники на месте коренных ельников, появляющиеся как результат сплошных рубок, и т.п.; 
) семенные - возникшие из семян; 
) порослевые - возникшие из поросли от пня; 
) естественные; 
) искусственные (Яблоков, 1962). 
Древесные породы первой величины делятся на главные, являющиеся основным объектом хозяйства (например, сосна, ель, дуб, бук, лиственница, пихта и др.), и на второстепенные, не играющие главной роли (клены, ильмовые, во многих случаях ивы, осина, береза и др.). 
Господствующей породой называется та, которая преобладает в верхнем ярусе древостоя. 
Различают следующие ярусы древостоя: 
I (верхний) ярус, состоящий из крон наиболее высоких пород - сосны, дуба, ели и др. В его пределах различают два полога: 
а) господствующий, состоящий из крон деревьев I - III класса по классификации Крафта; 
б) подчиненный, состоящий из крон деревьев IV - V классов по классификации Крафта. 
II ярус состоит из крон более теневыносливых, чем первый, и медленнее растущих пород, например дуба и ели - под сосной и березой, полевого клена, липы и граба - под пологом дуба и ясеня … 
Очень часто во II ярусе господствуют кроны пород второй величины (например, полевого клёна, яблони, рябины) или пород первой величины, не способных в данных климатических или почвенных условиях вырасти на уровень I яруса (например, дуба на бедных песчаных и супесчаных почвах). 
III ярус состоит из ещё более теневыносливых деревьев или из деревьев третьей величины с примесью кустарников. Он занимает 1/3 высоты I яруса (Яшнов, 1971). 
Подлесок состоит из кустарников или низкорослых деревьев, не поднимающихся свыше 5 м. Он может быть создан также и древесными породами первой, второй и третьей величины, если только в данных условиях они не могут вырасти выше 3-5 м, как, например, дуб на бедных боровых (песчаных или щебневатых) почвах. 
Подрост - молодые деревца главных и второстепенных пород, появившиеся из семян под пологом леса (Федоров, 1982). 
Подлесный (напочвенный) живой покров - травянистые растения, мелкие кустарники и полукустарники типа ракитника, дрока, брусники, черники, голубики, багульника, а также мхи, напочвенные лишайники и грибы (Rubner, 1971). 
Растение покрова в ряде случаев могут подниматься на уровень подлеска (например, двудомная крапива в ольшаниках), в других - быть приземистыми, не поднимающимися свыше 1-2 см над уровнем почвы (например, мхи и лишайники). В случае полного отсутствия растений говорят о мёртвом напочвенном покрове. 
Лесная подстилка - лежащий на почве слой органического опада, состоящий из мёртвых листьев, веточек, кусочков коры, опавших цветков, околоплодников, мертвых остатков древесных и травянистых растений всех ярусов (Masing, 1991). 
	
 Перейти на страницу:
1 2 3